Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из русских поэтов обращался к теме творчества и в чём их произведения созвучны стихотворению Б Л. Пастернака (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, кто из русских поэтов обращался к теме творчества и в чём их произведения созвучны стихотворению Б Л. Пастернака.

Например, в «Поэте» М.Ю. Лермонтова автор осуждает творцов искусства, променявших свой талант на славу и деньги. Он, как и Пастернак, заключают цель жизни поэта в служении творчеству, поэзии, людям. Так, в стихотворении «Поэт» это подтверждают строчки: «…не так ли ты, поэт, / Свое утратил назначение, / На злато променяв ту власть…», а в произведении «Быть знаменитым некрасиво» начало второй строфы: «Цель творчества – самоотдача, / А не шумиха, не успех».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также оба писателя с презрением относятся к тем, кто не реализовывает истинное предназначение своего таланта, а лишь используют его для получения славы, денег. Так, у Лермонтова это показано в следующем предложении: «Бывало, мерный звук твоих могучих слов / Воспламенял бойца для битвы, / Он нужен был толпе, как чаша для пиров…». И у Пастернака этот мотив звучит в строчках: «Позорно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех».

Также в стихотворении Ахматовой «Мне ни к чему одические рати» поэтесса говорит о смысле творчества. Сходство этих произведений заключается в следующем: оба классика двадцатого века изображают спонтанность и кропотливость поиска идей деятелями искусства в процессе создания нечто нового. Пастернак через сравнение подчеркивает непредсказуемость творческих порывов поэта: «И окунаться в неизвестность, / И прятать в ней свои шаги, / Как прячется в тумане местность…». И Ахматова во второй строфе описывает свободный приход вдохновения творцов: «Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда, / Как желтый одуванчик у забора…». Ещё одно сходство этих стихотворений состоит в том, что и в произведении «Мне ни к чему одические рати» в первой строке звучит мотив отказа от бессмысленной славы и общественного признания, и в «Быть знаменитом некрасиво» Пастернак говорит о ненужности для поэта наличие известности его творчества.

Таким образом, в лирике многих русских классиков тема творчества является ключевой в поэзии художников слова, потому что каждый в стихотворениях хотел показать высокое предназначение поэта и его смысл жизни



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108020




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:23:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение