Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Кто из русских поэтов обращался к теме родины и в чём их произведения созвучны стихотворению Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских поэтов звучит тема родины.

Например, в стихотворении Сергея Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями». Здесь, как и в произведении Рубцова «Ночь на Родине», описывающем умиротворённую красоту природы: «Спокойные кругом ложатся тени», отношение к родине передаётся с помощью пейзажных зарисовок. Лирический герой восхищается печальным великолепием знакомых мест: «Наше поле, луга и лес, принакрытые сереньким ситцем этих северных бедных небес».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В обоих произведениях привязанность к родине ассоциируется с красотой природы. Однако, если в стихотворении Рубцова любовь к знакомым местам проникнута настроением спокойствия, о чём говорят эпитеты: «спокойные», «тихо», «редок крик», «сонный», то у Есенина — печалью и грустью. Лирический герой признаёт скудость и нищету родимого края, однако всё равно продолжает его любить, потому как имеет «нежность грустную русской души».

Также в стихотворении Блока «Россия» звучит тема родины. В обоих произведениях любовь к отчизне наполнена душевным настроением: у Рубцова она характеризуется умиротворённостью, рождающей надежду на счастливое будущее, о чём говорит рефрен «Тихо так, как будто никогда», а у Блока отличается созданием образа России, сопоставимым с ликом женщины. Однако, если в стихотворении «Ночь на Родине» описывается именно благоприятная для лирического героя обстановка: «Продлится пусть хотя бы этот миг», объясняющая почему он счастлив, то в «России» этого нет. Напротив, здесь находят отражение трудности и невзгоды. Лирический герой признаёт, что его родина «нищая», а песня ямщика — «глухая» и «звенит тоской острожной» и это словно бы рождает в нём чувства безграничной любви к отчизне за её силу и стойкость.

Таким образом, во многих произведениях русских поэтов звучит тема родины. Зачастую, описывая бедность и нищету отчизны, творцы слова акцентировали внимание на своей любви к ней, возникающей вопреки рассудку и здравому смыслу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107866




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение