Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Какой смысл вложил поэт в заключительные строки стихотворения? 16. Кто из русских поэтов обращался к теме творчества и в чём их произведения созвучны стихотворению Б. Л. Пастернака? (ЕГЭ по литературе)

15.

В заключительные строки стихотворения Б. Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…» поэт вкладывает особый смысл.

Во-первых, данное произведение относится к философской лирике. Лирический герой размышляет о цели творчества: популярность или самоотдача? Для него, как для поэта, важно донести для зрителей праведную мысль, а не «Позорно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех».

Именно искренность и честность делает человека живым, о чем как раз-таки говорится в последних строках стихотворения.

Во-вторых, для большей передачи чувств поэт использует различные художественные приемы и средства выразительности. Так, например, метафора («живой след») и повтор («Но быть живым, живым и только, / Живым и только до конца») напоминают о том, что нужно оставаться честным и открытым, именно это притягивает людей. И так ты не потеряешь себя.

Таким образом, поднимая тему творчества, Б. Л. Пастернак в данном стихотворении вкладывает особый смысл в заключительные строки.

16.

Многие русские поэты обращались к теме творчества, что можно сопоставить со стихотворением

Б. Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…».

Так в произведении М. Ю. Лермонтова «Пророк» звучит мотив избранничества. Лирический герой наделен силами изменить мир, он несёт людям праведные мысли, но общество не воспринимает его в серьез:

В произведении Б. Л. Пастернака лирический герой тоже рассуждает на тему творчества, где делает выводы о том, что нужно быть честным и искренним перед зрителями, нужно нести огромную пользу для общества, но у этого есть своя цена. В стихотворении «Пророк» поэт вынужден стать отшельником, так как люди ещё не готовы принять правду в его словах («Глупец, хотел уверить нас, / Что бог гласит его устами!»), что тоже подобное звучит и в произведении Б. Л. Пастернака:

В стихотворении А. С. Пушкина «Поэт» тоже раскрывается тема творчества. Поэт несет большую ответственность перед обществом, поэтому он обречен на одиночество, так как постоянно будет непонятым людьми, которые не способны сразу воспринять истину:

Тоскует он в забавах мира,

Людской чуждается молвы.

Мотив избранничества тоже звучит и в произведении Б. Л. Пастернака:

Цель творчества — самоотдача.

Таким образом, многие русские поэты обращались к теме творчества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском