по тексту К.М. Симонова (из трилогии «Живые и мертвые», герой - Синцов) (ЕГЭ по русскому)

Чего больше всего боялись люди в первые годы войны? Что помогало им преодолеть страх? Эти вопросы затрагивает в данном тексте К. Симонов, поднимая проблему страха и его преодоления в первые годы войны.

В исходном тексте автор, рассказывая о мобилизации молодых парней, говорит о том, что они не знали где сейчас немцы и боялись того, что умрут раньше, чем успеют взять в руки оружие и встать на защиту Родины. Однако «их вели вперёд вера и долг», поэтому молодые солдаты, не смотря на опасность шли вперёд и не поддались страху.

В данном примере мы видим, как вера в победу и долг перед Родиной дают людям силу для преодоления страха.

Далее автор рассказывает нам о том, что переживал Синцов в первые дни войны. Война наступила неожиданно, поэтому герой испытывал «изнурительный» страх перед неизвестностью, задавался вопросами о том, «что же будет дальше?...Что же произойдёт со всем, что он любит?». Он боялся за судьбу своей родины, которая может оказаться под властью врага, ведь «то, что видел Синцов за последние два дня, говорило ему, что немцы могут прийти и сюда». Но герой, как и все люди, выдержал тяжесть первых дней войны». Большая часть их жизни «прошла в лишениях, испытаниях, борьбе», то есть они взрастили в себе силу духа, так что «страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить» их души.

Эти два аргумента дополняют друг друга и показывают самые сильные страхи людей в первые годы войны, а также дают понять, что помогало им и давало силы справиться с ними.

Авторская позиция заключается в том, что больше всего люди боялись неизвестности, возможности не защитить и потерять Родину. Однако, патриотизм, вера, долг и воспитанная в годах лишений и испытаний сила духа, помогли противостоять страху.

Я согласна с мнением автора, ведь это действительно страшно, не знать что будет завтра и осознавать возможность потерять родную землю. Тем более война началась внезапно, так что понятно, почему люди испытывали страх перед неизвестностью. Я также согласна и с тем, что сильный дух, вера и долг действительно придавали сил людям для преодоления страхов и неизвестно что было бы, если бы люди не сумели их преодолеть.

Война – одно из самых тяжёлых и страшных испытаний, а внезапная война ещё страшнее, поэтому без патриотизма, веры, сильного духа справиться с этим не возможно.