По тексту Даниила Гранина «Эти трое были живые, смешливые...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли судить о человеке, основываясь на первом впечатлении о нем? Именно над этим проблемным вопросом рассуждает Даниил Александрович Гранин, автор данного для анализа текста.

Вовлекая читателей в размышления над данной проблемой, автор в лице героя-рассказчика повествует о своём впечатлении о трёх молодых ребятах-рабочих, которые были образованны и остры на язык: "Было приятно слышать, как эти ребята, молодые строители, показывали свой вкус, самостоятельность суждений". Из этого следует, что ребята произвели на героя-рассказчика положительное впечатление.

Автор также акцентирует внимание читателей на значительно отличавшемся от своих напарников Ермаке. Герой-рассказчик, исходя из своего первого впечатления, был уверен в том, что Ермак был из тех, кто " часами во дворах стучит и режется в карты". После слов прораба о добросовестности, честности и отзывчивости Ермака, рассказчик понял, что сильно заблуждался. Благодаря этому, читатель может сделать вывод, что первое впечатление героя-рассказчика о Ермаке было ошибочным.

Противопоставляя эти примеры, автор приходит к мысли о том, что невозможно по-настоящему узнать человека, встретившись с ним лишь один раз.

Позиция автора предельно ясна: Д. А. Гранин считает, что нельзя судить о людях, исходя из первого впечатления, потому что оно не всегда оказывается правильным.

Мне близка точка зрения автора. Действительно, настоящее лицо человека мы можем рассмотреть только через определённый отрезок времени. Не зря существует известное выражение: "Не суди книгу по обложке". Оно содержит глубокий смысл: нельзя быть уверенным в своих убеждениях насчёт человека, которого ты видишь впервые.

В заключение хочется отметить, что многие люди ошибочно полагают, что могут увидеть человека насквозь, лишь посмотрев на его внешний вид. Хочется верить, что все меньше и меньше людей будут опираться на первое впечатление, чтобы сделать какие-либо выводы о том или ином человеке.