По тексту: «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли истина лежит на поверхности? Стоит ли приобщаться к культуре лишь для того, чтобы ненадолго понравиться людям? Можно ли судить книгу по её обложке? На эти вопросы пытается ответить Гранин.

В своём тексте он рассказывает о строителях. Трое из них понравились герою за их ум, начитанность и богатую речь. Однако на деле оказалось, что культура нужна им только для того, чтобы «отметиться», для престижа. Да и работники из них, как оказалось, плохие. С другой стороны, автор показывает плотника Ермакова. Изначально он не понравился герою тем, что того совершенно не интересовали ни книги, ни другие виды искусства. Но, в отличие от своих коллег, это «золотой человек, один из самых честных и добросовестных работников», на которого можно положиться в любой ситуации. Он честен сам с собой и с окружающими. Он не проявляет напускного интереса к культуре, чтобы как-то понравиться, угодить собеседнику.

Так, противопоставляя эти примеры, автор говорит о том, что лучше честное равнодушие, чем показное приобщение.

Я согласна с мнением автора. Стоит ли ради первого впечатления о себе врать окружающим, если неприглядная правда всё равно всплывёт на поверхность?

Автор убеждает нас в том, что нельзя судить человека по первому впечатлению. Его истинное лицо может оказаться не таким, каким он хочет его показать. И за красивой и яркой обложкой может скрываться не самое лучшее содержание.