Рассуждение по тексту Д.С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Публицист рассказывает о нравственной связи человека и природы, обращается за примерами к древнерусской культуре и литературе. Автор по-настоящему встревожен тем, что "изменилась планета, стала маленькой...". Д.С. Лихачёв предлагает задуматься, что современный человек ошибочно разделяет человека и природу. Цель автора- убедить читателя в том, что отношение к Земле и природе живой и "мертвой" должно строится на нравственной основе. Я думаю, эти слова следует понимать так, что человек- это "неотделимая" часть природы, причём малая. На что указывает риторический вопрос Лихачева "но если часть, то какая?"

Продолжая размышления о нравственном отношении человека к природе, Лихачёв приводит примеры из древнерусской культуры, обращает внимание на тесную связь человека и Земли ("земля кормилица", "мать сыра Земля", "святыня").

Многие народные обряды являются подтверждением тесной связи человека с природой. Публицист в качестве иллюстрации своего мнения пишет о причинах выбора красного угла для иконы, об участи рек в сговорах жениха и невесты, о службе на троице, что говорит о многовековой связи человека и природы, в основе которой лежало уважение перед ней.

Оба приведенных примера дополняют друг-друга и позволяют сделать вывод о том, что отношение человека к живой и мертвой природе, должно строится на основах нравственности. И только тогда мы можем сохранить жизнь на нашей планете.