Доброта по тексту Б. Ганаго (ОГЭ по русскому)

Что же такое доброта? На мой взгляд, доброта — это одно из самых хороших качеств человека, когда ты помогаешь людям, не прося ничего взамен, не требуя благодарности, когда ты сочувствуешь, сопереживаешь, любишь, когда ты щедр и бескорыстен. Когда твоя доброта заставляет других людей улыбаться и тебя самого делает счастливее. Для доказательства своей точки зрения обращусь к прочитанному тексту Б. Ганаго и жизненному опыту. В предложении №25 автор говорит: «После ухода ребята составили план — кто и когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу».

Ребята помогали другу, объясняли уроки, водили его в школу, на каток и симфонические концерты. Им очень нравилось помогать Лёве, они даже сами начали учиться лучше, чтобы объяснять ему предметы. Примером доброты может стать Розовый Непоседа в сказке Евгения Кривченко «Сказка о слепом мальчике». В этой сказке рассказывается о мальчике, который был слепым с рождения. Его мамы искала нового папу, который поможет им с операцией. И вот когда мальчик сидел в тёмной сырой комнате и на ощупь играл в солдатики, он почувствовал, как что-то мягкое и ласковое прислонилось к щеке. Мальчик подумал, что это солнышко, но когда «это» сказало, что он не солнышко, а глюк и его зовут Розовый Непоседа, мальчик испугался и залез в шкаф, Непоседа залез за ним в шкаф. Когда глюк узнал, что мальчик слепой и ни разу в жизни не видел кошек, собак, солнце, маму и многое другой. Тогда Розовый Непоседа рассказывал мальчику о мире, в котором он живёт, а тот представлял его в своей голове. Их дружба продолжалась очень долго и вот мама мальчика, не без помощи Непоседы, нашла ему папу, который помог с операцией. У этой сказки и радостный и грустный конец, мальчик наконец-то смог увидеть мир вокруг него, но потерял друга, который был его глазами, пока тот ничего не видел. В заключении следует сказать, что нужно помогать людям, у которых проблемы со здоровьем, быть их глазами, ногами, руками. Сделав добро, у тебя у самого поднимается настроение, что ты кому-то помог, и человек запомнит это добро и поможет кому-то другому. Вся жизни это бумеранг и, сделав добро, оно обязательно вернётся, но не следует его ждать, оно может вернуться через день, месяц, год, а может и в конце жизни.