«Народы — это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации» (Д. С. Лихачёв) аргументы, примеры (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему взаимосвязи и взаимодействия между народами.

Д. С. Лихачёв подчёркивает важность межнациональных отношений, говоря о народах как о неких ассоциациях т.е. совокупности социальных общностей, объединённых прочными связями. Автор утверждает, что этнические общности, обладая отличительным национальным характером и менталитетом, не обособлены, они постоянно находятся во взаимодействии с друг другом, в диалоге. Я полностью согласна с точкой зрения автора и в подтверждении своих слов хочу привести рассуждение.

Для обоснования поднятой автором идеи обратимся к теории.

Термин «народ» в обществознании отождествляется с понятием «этнос». Этнос — это исторически сложившаяся на определённой территории совокупность людей, обладающих общностью культуры, языка, а также сознанием своего единства и отличия от других. Из данного определения можно выявить предпосылки формирования этноса. К ним относят общность языка, духовной культуры и территории. Существует классификация этносов, основанная на степени развития социальных общностей. Этносы разделяют на род, племя, народность и нация. Т. к. социальные группы являются элементом общества, а системный характер общества выражается в наличии связей между частями, то возникают общественные связи, а вместе с ними и межнациональные отношения. Межнациональные отношения – это особый вид социальных связей, который осуществляется между этносами в разных сфера общества. Существует две тенденции развития межнациональных отношений: международная интеграция, направленная на объединение этносов, и международная дифференциация, направленная на усиление противоречий между народами. Международная интеграция является синонимичным определением к понятию «глобализация».

Так, СССР представляла собой союз республик, сформированных в основном по национальному признаку. Несмотря на различный менталитет, культуру взаимодействия между элементами данного объединения происходило достаточно эффективно и конструктивно. Благодаря международной интеграции, которой в некоторой мере поспособствовало государство (принятие единого языка, массовое переселение и т. д.), общество смогло достигнуть прогресса и в экономической, и в социальной, и в политической, и в духовной сферах. Экономика страны развивалась не только экстенсивным способ, но и интенсивным, благодаря успехам в науке. Из-за тесных взаимосвязей народов можно было наблюдать развитие духовной сферы, преемственность между этносами традиций, обычаев, ценностей и иных компонентов культуры и т. д. Таким образом, взаимодействия между народами являются не только необходимым условием для существования этноса, но и двигателем общественного прогресса.

Более того, в современном мире в период быстроразвивающегося процесса глобализации можно наблюдать достаточно тесные взаимодействия и взаимосвязи между этносами внутри страны, а также между государствами, т. е. между нациями — высшей степени развития этноса. Однако некоторые государства стремятся обособиться ввиду политические целей, идеологии. Но осуществить подобное довольно трудно и, вследствие чего, невозможно.

Например, Северная Корея, жизнь которая остается для всего мира большой загадкой, всё же вынуждена полуофициально контактировать с другими государствами, чтобы в полной мере выполнять свои функции, а также поддерживать и развивать элементы сфер общественной жизни. Без экспорта и импорта, обмена опытом, диалогом культур невозможно достичь общественного прогресса. Государство вынуждено взаимодействовать с другими странами, хоть иногда это противоречит их политике. Данный пример подтверждает проблему, поднятую Д. С. Лихачёва, в основе которой лежит идея о невозможность существовании этнической общинности обособлено в условиях современного мира.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Д. С. Лихачёв был совершенно прав, говоря о народах как об ассоциациях, где существуют довольно крепкие и тесные связи.