«Рынки так же как парашюты, срабатывают только если они открыты» (Г. Шмидт) аргументы, примеры (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею свободы рыночных отношений и их влияние на развитие страны. Г. Шмидт утверждает, что рынок является наиболее эффективным инструментом развития экономики только в том случае, если он открыт, т. е. тот рынок, где существует свобода предпринимательства, конкуренция и свободное ценообразование. Я полностью согласна с утверждением автора, и в подтверждении своих слов хочу привести рассуждение.

Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

Свободный рынок, как правило, существует при рыночной экономики, т. е. при типе экономической системы, координация действий которой осуществляется на основе тесного взаимодействия независимых товаропроизводителей. Такая система характеризуется экономической обособленностью производителя, его самостоятельностью, а также нерегулируемой ценой, спросом и предложением. Более того, существование свободного рынка возможно лишь при условии, что государство не вмешивается в процессы, происходящие в экономике. Экономически самостоятельные производители имеют возможность самостоятельно решать главные вопросы экономики: что, для кого и как производить. Вследствие чего им необходимо соперничать друг с другом за внимание потребителя, за спрос, что и порождает конкуренцию. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Конкуренция способствует снижению издержек, ограничивает возможность возникновения монополий, создает возможность выбора для потребителя, заставляет экономику гибко реагировать на изменения обстановки, способствует внедрению технических достижений в производство, улучшению качества продукции.

Так, в России существует конкуренция между телекоммуникационными компаниями («МТС», «Билайн», «Мегафон» и т. д.). Такой тип конкуренции называют олигополией. Чтобы привлечь наибольшее количество потребителей, привлечь их внимание и тем самым повысить спрос на свой товар/услугу, компании снижают цены, за счёт повышения эффективности производства. А эффективность производства повышается вследствие использования новейших технологий, модернизации производства. Таким образом, конкуренция в большинстве своём положительно влияет на экономику, позволяя улучшить процесс производства, качество продукта.

Более того, переход к рыночной экономике, способствует развитию страны. Ведь открытый рынок стимулирует научно-технический прогресс, повышает не только качество товаров и услуг, но и качество производства. Вышеперечисленные эффекты открытого рынка оказывают влияние на всю экономику в целом, определяя темпы экономического роста и эффективность экономики.

Например, Китай, некогда страна с традиционной экономикой, сейчас является одной из мощнейших экономических держав мира. Такой результат был достигнут благодаря политики реформ и открытости, автором которых был Дэн Сяопин. Данные действия позволяли Китаю осуществить переход от командной экономики к рыночной. Так, политика реформ и открытости способствовала привлечению иностранного капитала, созданию свободных экономических зон, разрешению аренды земли, наёмного труда и свободной торговли. Всё это привело к образованию открытого рынка, что и повлияло на экономический рост. Таким образом, переход к рыночной экономике помог Китаю не только наладить экономику внутри своей страны, но и выйти на международный уровень. «Капитализм с человеческим лицом».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Г. Шмидт был совершенно прав, утверждая о необходимости открытого рынка для эффективного функционирования экономики.