По тексту Паустовского «Осень в этом году стояла вся напролёт сухая...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Немногие задаются этим вопросом, хотя он является важной частью нашей жизни. Автор поднимает проблему ценности шедевров, их влияния на человека.

Так, например, самым понятным представлением шедевра являются литературные произведения классиков. Паустовский говорит о творениях М. Ю. Лермонтова, которые '”наполнены... жаром его души". Читатели находят в его произведениях что-то для себя, поэтому они остаются в их душе "надолго, почти навсегда". Кроме того, автор утверждает, что "свойство истинного шедевра — делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем", потому что каждый человек воспринимает те или иные строки по-своему и "додумывает вслед за поэтом”. Я думаю, что, действительно, произведения искусства западают в душу именно из-за того, что человек находит в них что-то ценное и важное для себя.

Но шедевры это не обязательно творения человека: это также и природа со всей ее красотой.

Константин Георгиевич высказывает мысль о том, что "каждый лист", осенняя ночь, даже "клик журавлей" — это шедевры, потому что они производят впечатление на человека, трогают его сердце и душу. Именно восхищение природой напоминает о полноте жизни, о множестве прекрасных вещей, которыми можно наслаждаться.

Автор считает, что шедевры, независимо от того, являются ли они произведениями искусства или воображения, это то, что трогает человека, показывает “силу человеческого чувства“, влияет на него внутренне. Я согласна с позицией Паустовского, так как именно они помогают наполнить жизнь значением и смыслом.

В подтверждение своего мнения приведу пример из русской литературы. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого “Война и мир” одним из главных героев является Андрей Болконский. Однажды он натыкается на старый дуб, который выглядит очень кривым и иссохшим. Герой ассоциирует себя с этим деревом, оно для него имеет значение. Позже дуб, как и сам Андрей, преображается с наступлением весны. Болконский искренне восхищается им, удивляется его перемене. Дуб для героя является шедевром, как и обычные явления природы для Паустовского.

Таким образом, красота природы является таким же шедевром, как и произведения классиков, так как и те, и те пробуждают чувства в человеке, влияют на него.