Почему для человека важна любовь к матери? По тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Яковлевич Яковлев размышляет о том, почему для человека важна любовь к матери.

Автор не случайно приводит детские воспоминания человека. Мы видим, что у рассказчика сохранились самые яркие и теплые воспоминания именно из детства: «Большие задумчивые глаза, в которых проступал свет сердца. До сих пор слышу её негромкий голос, неторопливые шаги, ощущаю бережное прикосновение рук, шершавое тепло платья на её плече». С помощью данного описания Ю.

Я. Яковлев хочет показать искренний взгляд ребенка на мать. Читатель понимает, что рассказчик, подбирая такие нежные слова, как «теплится» и «мамочка», наиболее полно выражает ту любовь, какую ребенок может испытывать к матери.

А что происходит с детским чувством любви по мере взросления?

В этих строчках отражены настоящие чувства. Мы видим, что для рассказчика моменты чтения писем, написанных рукой матери, являлись самыми ценными и запоминающимися. Они помогали пережить по-настоящему тяжелые времена. Автор стремится показать, что мировоззрение, выраженное в словах: «без любви к матери в сердце — холодная пустота», отражается в любви сына. Любви, протяженной через всю жизнь.

Позиция автора не выражена явно, но читатель понимает её: Ю. Я. Яковлев пишет, что любовь к матери напрямую связана с пропитанным нелепостью отношением к жизни. Он считает, что именно любовь к матери наполняет жизненными силами человека. Такая любовь вдохновляет, делает его счастливее.

Не могу не согласиться с автором. Я тоже считаю, что любовь человека и матери помогает обрести счастье и внутреннее равновесие. Именно в этом ценность таких взаимоотношений. Напротив же, человек, лишенный подобного рода чувства, живёт в тревоге. В пример приведу произведение «Телеграмма» К. Г. Паустовского. В этом рассказе девушка не смыла обрести душевного равновесия, потому что ее все время тревожили письма от матери. Дочь не смогла найти и минуты для любви к матери.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно любовь человека к матери наполняет его жизнь радостными, волнующими сердце моментами. Эта любовь является источником жизни.