Проблема роли матери по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Текст Юрия Яковлевича Яковлева посвящён самому незаменимому человеку в нашей жизни — матери. Герой повествования вспоминает о своей "мамочке", и мы, читая фрагмент рассказа, понимаем, насколько она ему дорога. Автор поднимает проблему роли матери в жизни человека.

Юрий Яковлевич переносит нас не только в военное время, но также и в достаточно трудный для многих из наст — момент прощания с матерью. Рассказчик расстается с ней, как оказалось потом, навсегда. Он пытается держать себя в руках, просто шепча ей на ухо слово "мамочка", — но нет, не выдерживает, кричит сквозь грохот колёс " всё тоже ласковое, детское "мамочка".

Я думаю, что практически каждый понимает, насколько тяжело герою в этот момент.

Прочитав несколько абзацев, мы видим уже содержание одного из писем: "...Новый год...ёлочные свечи...аромат старины и хвои...". Эта легенда, сочиненная умирающей матерью, давала герою силы - силы жить. В конце фрагмента рассказчик просит прощения у матери, раскаивается пред ней. Это ещё раз уверяет нас, насколько же мама важна для него, как сильно он её любит.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают убедиться в наличии выявленной проблемы.

Авторская позиция предельна ясна. Юрий Яковлевич считает, что мама — самый близкий и родной человек. Материнская любовь безгранична. В трудные минуты жизни нас поддерживает образ матери, воспоминания о ней, поэтому роль матери в жизни каждого из нас огромна. Я полностью согласна с автором. Мама — человек, который всегда поддержит, подскажет, даст совет. Все матери любят своих детей, несмотря на то, какой ребенок.

Многие из ребят неуважительно относятся к своим мама, сейчас они даже не задумываются, как им будет трудно, когда придется расстаться с мамой или произойдет самое страшное — её не станет. Осознание придёт позже. И для того, чтобы потом не винить себя за какие-либо поступки, слова, именно сейчас нужно ценить каждую минуту, проведенную рядом с мамой, отдавать ей своё тепло и говорить ей, как же сильно ты её любишь.