Почему важно самосовершенствование? Аргументы А. П. Чехов «Палата номер 6», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самосовершенствование — это сознательная и непрерывная работа над самим собой, формирование различных качеств, навыков и свойств. Почему это так важно? Я думаю, чтобы, конечно же, становиться лучше. Безусловно, из года в год мы меняемся, но для того, чтобы дойти до того предела, который нам нужен, необходимо усиленно заниматься и работать над собой. Это может сделать каждый, главное желание и стремление к развитию. Для доказательства своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А. П. Чехова «Палата номер 6», изображён город, который полностью погряз в мещанстве. Люди ни в чем не видят смысла и даже не хотят его видеть. Лишь один герой — Иван Дмитрич Громов — может мыслить и думать. Он умен и образован, ему не с кем разговаривать в этом месте, не с кем поделиться своими мыслями, поэтому единственный человек, с которым он общался это Громов. Их разговор-это вечно философские темы, обсуждение людей в этом ужасном месте. Иван Дмитрич — человек, который раньше к чему-то стремился. Но к сожалению, судьба героя печальна и трагична. Прошлое Громова тяжелое, у него умер брат и отец, и он остался один со своей матерью. Персонаж очень много читал, это занятие доходило до лихорадки, он всегда правильно мыслил и знал, что сказать. В городе его считали умным и начитанным человеком, также Иван работал, помогая своей матери, но болезнь о том, что его преследуют, взяла вверх, отчего главный герой и попадает в палату номер 6. Но даже в таком отвратительном месте, он продолжает думать и мыслить, что доказывает его образованность и гибкий ум.

Проблему самосовершенствования, затрагивал и Фонвизин в пьесе «Недоросль». Митрофан — глупый мальчишка, пятнадцати лет. Единственное, к чему он стремился это выйти замуж: «Не хочу учиться, хочу жениться». У героя хоть и были учителя: французского, грамматики, точных наук, но он совершенно не хотел этим заниматься. К учению парень относился небрежно, а на экзамене показывал полное неуважение к тем, кто его учил. Главный герой — ленивый, грубый с людьми, эгоистичный, избалованный, он привык, что мать и её окружение сразу выполняет любое его желание. Учёба для него это тяжкий труд. Именно такие отрицательные качества сформировались у Митрофанушки, а всё из-за того, что он просто не хотел развиваться и самосовершенствоваться, ему было всё равно и он даже не задумывался об этом. Во всём своём существе мальчик представляет собой невежественного, ленивого, трусливого, злого, словом человека дошедшего последней степени своего совершенства. Таких, как он были миллионы тогда, но и теперь остались десятки миллионов людей, не желающих учиться и развиваться, считающих, что абсолютное большинство знаний никому не нужно и никогда не пригодиться.

Таким образом, каждый человек должен самосовершенствоваться, иначе всё наше общество будет деградировать. Необходимо читать, помогать людям, развивать в себе нравственность, уважать людей, проявлять толерантность, ведь для современного мира это очень важно.