Может ли человек жить вне общества? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества? Наверное, многие задаются этим вопросом. Всем известно, что люди — биосоциальны по своей природе. Мы имеем инстинкты, свои особенности физиологии и анатомии, но мы не подчиняемся окружающей среде, как животные, а преобразуем её. Люди научились общаться и подавлять свои инстинкты, чтобы жить в обществе. Но что будет, если человека изолировать? К чему мы тянемся больше, к свободе или к другим людям?

Так, главный герой поэмы «Мцыри» Михаила Юрьевича Лермонтова в детстве попадает в монастырь, но хранит в памяти воспоминания о родине.

Вынужденный жить среди чужих, мальчик страдает. Ему не остаётся ничего, кроме как надеяться на побег. Картины природы Кавказа манят его, в монастыре он живёт, как в тюрьме. Воспоминания родного аула и отца пробуждают в нём тоску по тому, чего он лишен. И вот, его мечты сбываются — ему удается сбежать. За три дня вне стен монастыря он испытывает больше, чем за всю свою жизнь. Ему кажется, что он понимает речь деревьев, травы, ручья; природа для него близка и понятна. Мцыри «и смерть казалась не страшна». Но зов родины сильнее всех остальных чувств, и юноша продолжает свой путь. Ослабленный в битве с барсом, Мцыри выходит из леса и с ужасом понимает, что вернулся обратно к монастырю. Отчаяние захватывает его при виде прежней тюрьмы, и он погибает. Причина его смерти даже не в ранах, а в том, что он не смог достигнуть своей цели, не смог найти место, которому принадлежал; в том, что он одинок. Мцыри умирает с мыслью о родной земле. На этом примере мы видим, как важно для человека быть среди «своих», среди людей, которые любят и понимают нас, среди знакомых мест, к которым мы так привязались.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человеку крайне трудно жить вне общества. Люди, оторванные от социума, чувствуют одиночество, которое рано или поздно приведет либо к смерти, либо к попытке вырваться из этого одиночества и вернуться обратно в общество.