В чём истоки непонимания между людьми разных поколений (примеры «Гроза» Островского и «Отцы и дети» Тургенева) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Непонимание между людьми. Эта проблема была и будет актуальна во все времена, к сожалению, её решить невозможно. Почему? Люди не умеют слышать и слушать друг друга. Из этого и возникают проблемы, порою доходящие и до вооружённых конфликтов. Разные духовные ценности, увлечения приводят к конфликтам. К сожалению, такие конфликты часто происходят меду людьми разных поколений. Чтобы доказать свою точку зрения о непонимании между людьми разных поколений, я обращусь к литературным произведениям.

Конфликт между поколениями показан в произведении А.Н.Островского "Гроза". Выйдя замуж за Тихона, Катерина надеялась на тихую семейную жизнь, но её мечта была разрушена. В семье мужа царили нравы, отличные от тех, к которым привыкла Катерина.

Деспотизм, контроль - это было привычно для матери Тихона, Кабаниха. Именно она, а не Тихон, заправляла в доме. Постоянные указы и нравоучения свекрови для девушки были невыносимы, но ответить она не смела - не так она была воспитана! Вот так разные духовные ценности привели к конфликту между Кабанихой и Катериной, позже покончившей жизнь самоубийством из-за этого.

Конечно, когда речь заходит о спорах поколений, на ум сразу же приходит роман И.С.Тургенева "Отцы и дети". Скрытые конфликты на протяжении всего романа встречаются то тут, то там. А вот один яркий внешний конфликт заслуживает нашего внимания: это отношения между Базаровым, молодым человеком, нигилистом, и Кирсановым, старым дворянином, либералом и западником. Их взгляды расходились во многих вопросах, ни один не желал принять или хотя бы рассмотреть точку зрения другого. Этот конфликт закончился дуэлью. Из - за чего произошёл конфликт? Опять разногласия между поколениями. Но отчего они возникли? Постепенно происходит изменение интересов, взглядов, это никогда не стоит на месте, это естественно, поэтому защищать точку зрения "отцов" также неправильно, как соглашаться с точкой зрения "детей". Всё следует рассматривать на примере.

Мир не стоит на месте, а каждый день изменяется. Сейчас появляются вещи, которые в молодости наших родителей были фантастичными. Но не только техника ушла вперёд. Молодые люди вместе с ней уходят вперёд, часто провозглашая свою философию и свои взгляды. Но правильны ли они? Именно такой риторический вопрос возвращает нас к конфликту между отцами и детьми.