«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А.Г. Асмолов) пример Короленко Слепой музыкант и история Говард Филлипс Лавкрафт (ЕГЭ обществознание)

«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (А.Г. Асмолов)

В своей цитате А.Г. Асмолов затрагивает тему развития человека. Автор считает, что человек рождается индивидом, потом он приобретает навыки и различные качества, которые делают его личностью, и помогают подчеркнуть его собственную индивидуальность. Я полностью согласен с мнением автора, ведь это и есть процесс развития человека: рождение индивидуумом, становление личностью, и вскоре отстаивание своей индивидуальности.

В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: становление личностью в процессе социализации, индивидуальность, и её отстаивание.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Индивид- это конкретный представитель человеческого рода, т.е человек как отдельная особь среди других людей.

Собственно, данный процесс крайне важен в жизни любого человека, ведь все эти знания, которые усваивает индивид, помогают ему стать полноценным членом общества.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из литературы.

На второй фазе становления личности, индивид ищет средства и способы для обозначения своей индивидуальности, и использует свои внутренние ресурсы для её утверждения в обществе. Таким образом, делаем вывод, что каждый человек в своей жизни должен отстаивать свою индивидуальность, так он проявит себя по-настоящему сильной и независимой личностью.

Хочу проиллюстрировать свои рассуждения примером из Истории. Говард Филлипс Лавкрафт написал больше сотни рассказов и произведений, но, в годы его жизни общество не принимало этого человека, и его творчество люди также отказывались как-либо воспринимать. Он был крайне мрачным, закрытым человеком, который всю свою жизнь одевался только в чёрное. Издания отказывались печатать его произведения, так как он не вписывался в популярный жанр литературы того времени. Всю жизнь он «терроризировал» различные редакции и издания, но всё также получал отказы. Лишь только после смерти, когда его племянник нашёл и опубликовал те самые рассказы, Лавкрафт получил огромную популярность и стал лучшим Американским писателем в жанре ужасов и мистики. Собственно, у него получилось отстоять свою индивидуальность, так он обрёл большой успех, хоть и посмертно.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании. Человек проходит несколько стадий развития: от рождения индивидом до отстаивания своей индивидуальности.