Ж. Руссо: «Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему процесса социализации, акцентируя внимание на его следующих важных аспектах: усвоении навыков и накоплении опыта и знаний, при этом он отмечает, что данное явление происходит преимущественно в молодом возрасте человека.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Молодёжь как социальная группа представляет из себя социально-демографическую группу, выделенную на основе возрастных характеристик и  особенностей социального положения. Существуют следующие особенности присущие данной социальной группе: высокий уровень мобильности, неустойчивость ценностной системы, поиск места в жизни и освоение новых ролей и статусов.

Вышеперечисленное только доказывает, что люди в ранний период своей жизни накапливают опыт, пробуя себя в различных сферах, и приобретают новые умения. Подобное явление называется социализацией, процессом усвоения индивидом культурного богатства, социальных норм и правил поведения общества, к которому он принадлежит. В ней выделяют два этапа: первичную, во время которой происходит усвоение базовых навыков и важную роль играют неформальные институты, и вторичную, характеризующуюся периодом ресоциализации и адаптации к новым условиям уже зрелой личности и влиянием формальных социальных институтов. Важное место занимают агенты социализации, такие как: родственники, семья, церковь, армия и так далее, ведь именно они способствуют взаимодействию человека с другими и усвоению убеждений, общественных ценностей. Действительно, люди возраст которых варьируется от 16 до 30 лет, в повседневной жизни достаточно часто сталкиваются с указанными агентами и институтами, которые прямо на них влияют, содействуя приобретению знаний и их накапливанию, что только подтверждает высказывание Руссо.

В качестве первого аргумента приведу роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", главным героем которого является юный дворянин Пётр Гринев. Это его история становления как личности путем преодоления суровых жизненных испытаний и обретения истинных ценностных ориентиров. Таким образом, стремление к счастью с возлюбленной и нахождение в армии, полку Мировона, способствовало его совершенствованию, а самое главное — получению крайне важных представлений и суждений об окружающем мире и усвоении новых знаний, что сделало его мудрее.

Теперь рассмотрим модель социальной ситуации.

Девушка Маргарита Солнцева является типичным представителем молодежи, она обучается в высшем учебном заведении и каждый день проводит с близкими родственниками и друзьями. Благодаря данным агентам социализации она получает информацию и вырабатывает умения, которые могут пригодиться в будущем. Приведённый пример показывает, что процесс социализации, который включает в себя изучение норм и накопление ценного опыта, происходящий в молодом возрасте, наделяет человека существенно важными качествами и помогает ему  обрести множество необходимых умений.