Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Онегин заслуживает сострадания или осуждения? (ЕГЭ по литературе)


В романе в стихах А. С. Пушкин описывает судьбу Евгения Онегина, уставшего от жизни молодого человека. Он не заинтересован ни в любви, ни в дружбе, ни в службе, обладая незаурядным умом, герой не может реализовать себя в первой половине XIX века.

Онегин, получив традиционное дворянское воспитание и образование, живёт по законам светского общества. Но будучи незаурядной натурой, он томится от пустоты жизни, наполненной балами и раутами. Евгения Онегина можно отнести к литературному типу "лишнего" человека, он, будучи порождением светского общества, считает его чуждым себе , разочаровывается и в нем, и в жизни. Герой не может реализовать себя, из-за чего впадает в "русскую хандру".

Автор описывает не только петербуржскую жизнь Онегина, также он позволяет читателю наблюдать за героем в путешествии, в деревне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это помогает раскрыть драматизм судьбы персонажа. Он трагически одинок, хандра "преследует" его, где бы он ни был: "И бегала за ним она,/ Как тень иль верная жена". В отношениях с Владимиром Ленским отражается неспособность героя дружить. Конфликт между молодыми людьми возник с начала их общения, когда Онегин насмехался над поэтом. Автор использует антитезу: циничный, уставший от жизни Евгений противопоставляется вспыльчивому романтику Ленскому. Результатом их конфликта становится дуэль — самая трагическая часть произведения.

"Лишний" человек не может создать крепкую семью, так как не способен на искреннее чувство. Он отвергает "бедную Таню", простую деревенскую девушку, однако испытывает страсть к светской даме, жене генерала. Его чувство нельзя назвать настоящей любовью, это эгоистичная страсть и желание обладать избранницей. В финале герой остаётся одинок из-за того, что не способен испытывать искрение чувства.

Таким образом, Онегин заслуживает сострадания, так как ему не суждено найти настоящую любовь, дружбу или место в обществе. Он обречен навсегда остаться "лишним" человеком, преследуемым хандрой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107745




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение