Роль воспитаний о детстве в жизни человека по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстой размышляет над ролью воспитаний о детстве в жизни человека.

С первых строк автор знакомит нас с чувствами героя от воспоминаний о детстве. Для него они самые теплые и радостные: об этом времени он помнит лишь лучшее — «высокое креслице», «чашка молока с сахаром», нежный голос матери. Тем самым автор пытается показать, что, вспоминая о детстве, человек начинает ценить то, что было с ним раньше, каждая мелочь приобретает особенный смысл.

Чем же ещё ценны воспоминания о детстве? Из предложений 32-33 мы узнаем, что они позволяют в полной мере оценить преимущество детского возраста: это «свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры» — те качества, которые со временем пропадают.

Герой вспоминает пору, когда мир казался существующим без проблем и невзгод, и единственное, что было нужно для счастья, — любовь и веселье. Читатель понимает, что детство невозвратно.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, что детство — важная часть жизни человека, дарящая ему незабываемые, тёплые воспоминания.

Позиция автора ясна: воспоминания о детстве играют большую роль в жизни каждого. Память услужливо подбрасывает человеку самые яркие моменты прошлого, заставляя понять их ценность и значимость.

С позицией автора невозможно не согласиться. Воспоминания о времени, когда человек был молод и полон энергии, никого не оставляют равнодушным. Так, в стихотворении С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» лирический герой с тоской в сердце осознаёт, что прошлое невозвратно: молодость уходит, сердце бьется не так, как раньше, погасли искры в глазах, навсегда утрачена свежесть и сила мировосприятия. Но он понимает, что несмотря на то, что «все в мире тленны», жизнь — великое счастье и благо.

Таким образом, воспоминания о детстве, невозвратном прошлом являются ценными для человека. Они способны помочь человеку прочувствовать счастливые, беззаботные моменты жизни, посмотреть на них с другой стороны.