Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему развития способностей. Данная проблема довольно актуальна на сегодняшний день в условиях современного общества.

Автор убежден, что именно деятельность человека способствует развитию его способностей.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю, что труд является неотъемлемой частью приобретённых способностей у многих выдающихся людей современности.

Рассмотрим теоретическую часть данного высказывания. Способности — это индивидуальные особенности человека, от которых зависит успешное выполнение определённого рода деятельности. Качественный уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности. Талант — это совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности, отличающийся новизной, высоким совершенством, общественной значимостью.

Гениальность-высшая ступень развития таланта позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере деятельности. Деятельность – особенная форма активности человека, во время которой субъект удовлетворяет какие-либо потребности, достигает цели.

Обратимся к примеру из живописи. Так, выдающийся художник 19 века Винсент Ван Гог в начале своей карьеры не обладал такими выдающимися художественными способностями. Он бросил художественную академию, однако не сдался и продолжил свое обучение самоучкой, используя репродукции и регулярно занимаясь рисунком. Также его становлению как художника повлияли его наставники, которые направляли весь его потенциал в нужное русло.

Обратимся к примеру из науки. Так, знаменитый на весь мир своими изобретениями американский ученый Томас Эдисон стал великим человеком, несмотря на то, что даже не обучался в школе. Конечно, многочисленным знаниям он был обязан своей матери, которая и научила его азам школьных наук. Однако, Томас Эдисон и сам вложил много сил и труда в то, чтобы подарить свои изобретения миру.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что деятельность и способности неразрывно связаны между собой.