По тексту Андрея Платонова «Котлован» (ЕГЭ по русскому)

С появлением детей, мир в семье словно переворачивается с ног на голову. Почему же дети являются смыслом для взрослых? Именно эту проблему поднимает автор в прочитанном мною тексте.

Рассуждая над данной проблемой, он рассказывает нам о жизни героя по фамилии Вощев, которого уволили с работы, потому что он слишком много задумывался во время рабочего процесса. А.П. Платонов обращает внимание читателя на то, что Вощев занят поиском смысла жизни. Он убежден: люди существуют, а не живут. Ведь если бы они жили по-настоящему, то не тратили бы себя и своё время на пустяки, а были заняты одной важной миссией – воспитанием детей. Вощев стал свидетелем ситуации, в которой мужчина и женщина выясняли отношения в присутствии ребёнка, и вот что он им сказал: «У вас ребенок живет, а вы ругаетесь, он же весь свет родился окончить», «Если вам нечем спокойно существовать, вы бы почитали своего ребенка – вам лучше будет».

Что же значили его слова? Он пытался донести до мужчины и женщины то, что между ними есть некая связующая нить, а если точнее – ребёнок, ради которого стоит жить и трудиться. И как только они поймут это, то проблема сразу исчезнет. Как говорится - Счастлив ребенок, счастливы и родители.

Также, у главного героя были мысли о детях после наблюдения за пионерами: «… дети – это время, созревающее в свежем теле…». Дети – это продолжение настоящего. И всё то, что закладывают ребёнку родители, целиком и полностью отражается на нём.

Данные наблюдения тесно взаимосвязаны, ведь они помогают ответь на главный вопрос, который поднимает в тексте Андрей Платонович. Дети – это смысл жизни. Потому что своей искренностью одни делают мир добрее.

Смыслом жизни всех людей являются дети, потому что они являются продолжение рода. Дети формируют его, а вот каким оно будет – это уже зависит только от взрослых. Такова позиция автора.

Не могу не согласиться с писателем и точно так же считаю, что смыслом жизни являются дети. Полностью поддерживаю и то, что состояние будущего зависит от взрослых. Ведь то, что родители изначально заложили в ребёнка, то он и воплотит в мире.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, раздумывая над смыслом жизни, автор находит его, и он заключается в детях. Они являются не только смыслом жизни для родителей, но и для всего общества в целом, потому что то, каким будет наш мир в будущем, зависит только от них. Конечно, при условии, если взрослые направят свои силы и внимание на их воспитание и не будут забывать о них.