по тексту А.П.Платонова о Вов (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русского советского писателя, Андрея Платоновича Платонова, поднимается проблема преодоления жизненных трудностей во время Великой Отечественной войны. В России все поколения чтят и уважают память о Вов. Немало еще свидетелей тех лет, поэтому эта проблема актуальна и по сей день.

На примере героев текста Андрей Платонович описывает тяжелую жизнь тех, кто не только стар, мал, болен, но и задавлен войной. Люди, не смотря на свое положение, стараются жить, работать, кормить свою семью, помогать друг другу.

Солдат, прошедший военный путь, увидев это, проникся сочувствием, состраданием, почувствовал братство с хлебопашцем.

Я согласен с мнением автора в том, что во времена Великой Отечественной войны люди преодолевали все трудности и выживали, как могли, как этот сухорукий хлебопашец. Человек, живущий в таких условиях, находит способ прокормить себя и близких.

Примером из жизни является и свидетельство того, что голодные люди в годы войны собирали на полях замерзший, полугнилой картофель, терли его на крахмал, варили кисель, тем самым продляя себе жизнь. А пирожки с кониной( луговым растением) не только спасали от голода, но и были лекарством.

Ярким примером данной проблемы может служить повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие".

Трудности, с которыми сталкивались девушки, в повседневной жизни, конечно же, не встречаются, это - и ночевка в лесу, и голод, переход через топкое болото, сам бой.

Следовательно, опираясь на выше сказанное, можно сделать вывод, что во время войны человек проходит множество испытаний, которые ему помогают преодолеть смекалка, храбрость, решительность, находчивость, жажда жизни. И будь то солдат или мирный житель их объединает общая цель, благодаря которой они сближаются и "живут одним делом".