Истоки дисгармонии между личностью и обществом аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В повседневной жизни человек постоянно взаимодействует с другими людьми, общается, обменивается информацией и, к сожалению, не менее часто сталкивается с недопониманиями и разногласиями. Может быть, у человека и в мыслях нет ничего плохого, ему кажется, что он всё говорит и делает правильно, однако всё равно возникают конфликты. Так в чём же истоки такой дисгармонии? Я думаю, всё дело в том, что люди по-разному видят мир. Каждый живёт в своём «информационном пузыре», состоящем из определённых убеждений, ценностей и взглядов, и когда человек сталкивается с противоположной точкой зрения, возникают недопонимания и даже конфликты.

Здесь можно вспомнить Евгения Базарова из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Он нигилист и не желает принимать ценности общества, отказывается даже от любви. У Базарова и окружающих его людей кардинально отличаются взгляды на жизнь. Автор показывает, что в результате герой остаётся в одиночестве. На этом примере видно, что в истоках возникшей дисгармонии между личностью Базарова и обществом лежат различия взглядов и убеждений.

Также мне вспоминается произведение Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки». Главный герой — пятнадцатилетний мальчик по имени Кристофер, который страдает аутизмом. Он прекрасно знает математику, но совсем не разбирается в людях. После того, как он находит труп соседской собаки и решает провести расследование, ему приходится часто взаимодействовать с окружающими, говорить с ними, чтобы добыть информацию о собаке. На протяжение всей книги автор показывает, как Кристофер пытается найти общий язык с другими людьми и сталкивается с какими-то недоразумениями. Он видит всё по-своему, и причина недопонимания между мальчиком и обществом кроется в различиях восприятия мира.

Итак, часто дисгармония между личностью и окружающими возникает из-за несоответствия взглядов человека общепринятым, столкновения противоположных мнений и непринятия чужих ценностей. Хочется верить, что люди научатся слышать друг друга и стараться понять, даже имея при этом разные убеждения.