Г. Реусс: «Работа — это пропуск к свободе и лучшей жизни» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г.Реусс хотел затронуть важный вопрос о роли работы в жизни человека. Автор убеждён в том, что именно профессия является средством достижения свободной и лучшей жизни. Смысл данного высказывания состоит в том. что с помощью доходов люди способны обеспечить себя всем необходимым, и с деньгами у них появятся большие возможности.

Я согласна с утверждением автора и понимаю его мысль следующим образом: материально обеспеченные люди могут обеспечить себе и своим близким лучшую жизнь и способны выбирать то, что им хочется.

Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к ряду теоретических положений. Из курса обществознания известно, что работа — это трудовая деятельность человека, вознаграждаемая заработной платой в виде денег или других материальных благ. Заработная плата — это вознаграждение работника ха его проделанный труд, выплачиваемое фирмой, на которую он работает, раз в определённый срок. С помощью денег человек может приобретать товары и услуги, необходимые для удовлетворения его жизненных потребностей. То есть, работая и получая зарплату, человек может приобрести всё, что ему захочется, в этом и заключается его свобода. Свобода - состояние, при котором человек чувствует себя независимым в осуществлении своих действий. Также лучшая жизнь зависит от положения в обществе, что профессия тоже обеспечивает. Чем престижнее профессия, тем выше человек располагается на социальной лестнице, и тем больше у него прав и свобод. Таким образом, свобода и лучшая жизнь обеспечиваются заработком и престижем работы.

Приведу несколько аргументов, подтверждающих мою позицию. Именно в литературе данный вопрос отражён, на мой взгляд, наиболее ярко. В произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" была затронута тема того, как с помощью денег человек способен обеспечить себе лучшую жизнь. Проработав большую часть жизни, пожилой господин решает отправиться на отдых в различные курортные места со своей женой и дочерью. Они посещают многочисленные светские вечера, много едят и веселятся. Люди вокруг трепетно относятся к богатому господину. Произведение оканчивается тем, что Господин из Сан-Франциско умирает, однако люди на борту продолжают веселиться. Этот пример показывает, как люди тратят всю жизнь работая, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь и достойный отдых. Также, люди готовы на всё, чтобы заработать денег. Никого, на самом деле, не интересовал сам герой, а лишь его деньги.

Не только на литературу распространяется важность данного вопроса. Учёный Ломоносов родился в крестьянской семье. Он сделал всё возможное, чтобы начать учиться и развиваться. Он сам добрался до Москвы и добился высот. Таким образом, с помощью труда он обеспечил себе лучшую жизнь и воспользовался своей свободой.

Подводя общую черту, хотелось бы ответить, что данная проблема является актуальной и для современной молодёжи, которая всеми силами старается и учиться и обеспечить себя престижной профессией для лучшей жизни. Работа - это пусть к успеху, счастливой жизни и свободе.