Как остаться самим собой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я… Что представляешь ты, мой дорогой читатель, услышав это слово? Я думаю, что я — это центральное понятие философии, первичный активный и систематизирующий фактор. Недавно на уроке мы обсуждали с учителем интересный вопрос: «Как остаться самим собой?» Дискуссия была очень долгой, каждый из нас приводил по одному аргументу из различных произведений. Придя домой, я ещё раз обдумал данный вопрос и решил написать сочинение, чтобы упорядочить все свои мысли. Надеюсь, что после прочтения у тебя, мой дорогой читатель, сформируется своё мнение по поводу этой темы.

Я думаю, что человек остаётся самим собой, если, несмотря на все изменения в обществе, он не отказывается от своих взглядов на жизнь. Докажу своё мнение примерами из художественных произведений.

Я очень люблю классические произведения, поэтому мои аргументы будут составлены на их основе. Итак, мой дорогой читатель, начнем размышлять. Я думаю, что быть самим собой — это значит оставаться таким, какой ты есть. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Ивана Гончарова «Обломов». В этой книге изображён Илья Ильич — человек, который не любит общество, так как считает, что в нём люди лишь копируют друг друга, а сам же он никому не подражает. Даже отношения с Ольгой не изменили главного героя: Обломов остался самим собой и очень этим доволен. Илья Ильич вовремя понял, что если он будет меняться ради любви, то это будет уже не Обломов. Подводя итог, можно сказать, что быть самим собой — это принять себя таким, какой ты есть.

«Обломов» — хорошая иллюстрация того, как остаться самим собой, не правда ли? Однако не всем людям удаётся остаться самим собой. Поэтому теперь мы с тобой, мой дорогой читатель, рассмотрим противоположный пример. Я думаю, что некоторые люди под давлением общественных факторов меняют свои убеждения. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Антона Павловича Чехова «Ионыч». Главный герой рассказа — молодой врач, приехавший работать в уездный город. Однако после длительного общения со своими пациентами, Дмитрий начал превращаться в обывателя, для которого работа перестала приносить удовольствие, а стала лишь источником дохода. Дмитрий не стал сопротивляться затягивающему его общественному болоту, потому что понял, что плыть по течению легче, чем отстаивать свои передовые идеи. Подводя итог, можно сказать, что не каждому удаётся остаться самим собой под давлением общественного мнения.

Проанализировав произведения, мы можем сделать вывод, что лишь тот остаётся самим собой, кто, несмотря на все изменения в обществе, не отказывается от своих взглядов на жизнь.