Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Век нынешний и век минувший в произведении «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Комедия «Горе от ума» написана во время, когда у людей менялось мировоззрение. Люди «века минувшего» жили по старым устоявшимся правилам, а люди «века нынешнего» стремились к переменам к лучшему. Представители «века минувшего» — Фамусов и все дворянское общество. Их вполне устраивали старые устои, они не хотели ничего менять. Но некоторые из них чувствовали, что это время подходит к концу, например, Фамусов говорил: «Года не те, что ныне…».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек «века нынешнего» — молодой дворянин Чацкий. Ему не нравятся прежние порядки, и он хочет изменить все к лучшему.

У этих людей различались взгляды во всем: по отношению к образованию, к службе, к богатству и чинам, ко всему иностранному, к любви и другим вещам. В произведении Фамусов, представитель века минувшего, отрицательно настроен по отношению к книгам и к образованию. Он не раз ругается на Софию, что та много читает: «Забрать бы книги бы да сжечь», «Учёность — вот чума, ученье — вот причина». Чацкий же очень хорошо образован, «умеет разговаривать». Но в Фамусовском обществе его не понимают и сначала перестают с ним разговаривать, а под конец и вовсе считают сумасшедшим.

Различное отношение у них и к службе. Чацкий служил, но не для повышения, получения чина или денег: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Фамусов же считает, что служба, в первую очередь, необходима, чтобы получить высокий чин, успешно начать карьеру.

Главное в жизни для Фамусова — чин, карьера и деньги. Он считает, что человек без денег — ничтожество, человек низшего сорта. Естественно, и для дочери он хочет найти богатого жениха, чтобы обеспечить ей «счастливую» жизнь, а себе ещё большее богатство: «Кто беден, тот тебе не пара», «Будь плохонький, да если наберется душ тысячки две родовых, тот и жених». Чацкий, конечно, тоже понимает, что и чины, и богатство — показатель силы, власти. Но это не является для него главным, определяющим в жизни.

По-разному они относятся даже к любви. Для Чацкого любовь — это чистое, искреннее чувство. Фамусов же даже не верит в её существование. Он считает, что брак важен для богатства, хороших связей и подъёме в чинах. «Тот нищий, этот франт-приятель; Отъявлен мотом, сорванцом; Что за комиссия, Создатель, Быть взрослой дочери отцом».

Из сравнения видно, что у представителей этих двух эпох совершенно разные взгляды на жизнь, цели и приоритеты. В минувшем веке люди были нацелены на получение богатства, чинов и власти, и даже не важно, каким способом. Люди же нынешнего века не могут смириться с такой жизнью и стремятся изменить эти устои в лучшую сторону.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:48:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение