«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. А. Сухомлинский хотел затронуть важный вопрос о взаимоотношениях в семье, который является крайне важным в современном мире. Автор убеждён в том, что каждый член семьи должен проявлять уважение к другому, уметь слушать и уступать, несмотря на разногласия. Смысл данного высказывания состоит в том, что только благодаря взаимопониманию можно достичь счастья и гармонии в семейных отношениях.

Я согласна с мнением автора, и считаю, что семья оказывает огромное влияние на человека на протяжении всей его жизни.

Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд теоретических положений. Семья — это основной социальный институт, способствующий удовлетворению важнейших человеческих потребностей. После заключения брака у супругов появляются по отношению друг к другу определённые права и обязанности. Обязанности мужа и жены состоят в том, чтобы строить семейные отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, заботиться о благополучии семьи и своих детей. Формирование ребёнка, как самостоятельного человека и личности, происходит в семье на начальных этапах жизни. В происхождении 90% всех детских нервных потрясений наиважнейшую роль играют семейные конфликты. Ребёнок, который вырос в атмосфере любви и понимания, гораздо меньше подвержен возникновению психологических травм в юном возрасте, в отличие от того, кто вырос в негативной обстановке. Функция эмоционального и духовного общения является одной из основных функций, так как в семье человек получает помощь и поддержку, удовлетворяет свои потребности в эмоциональном общении и взаимопонимании. Если в семье не хватает тепла, любви и взаимопонимания, то в этой семье чаще будут проявляться поведенческие и эмоциональные трудности. Таким образом, приведённая теория абсолютно точно подтверждает мнение Сухомлинского о том, что в семейных отношениях важно считаться друг с другом, уметь уступать и слушать.

В качестве аргументации к данной позиции приведу пример из литературы. В пьесе А. Н. Островского "Гроза" тема семьи стала одной из главных. Деспотичная и своенравная Кабаниха является главой дома. Больше всего в жизни она ценит заведённые в обществе порядки и обычаи, что пытается навязать и окружающим её людям. Кабаниха держит в страхе всю семью. Её сын Тихон, хоть уже и довольно взрослый человек, всё еще боится родную мать и не смеет ей перечить. Из-за того, что Марфа Игнатьевна всю жизнь указывает остальным членам семьи и не желает слушать их собственное мнение, никто из них не становится счастливым. Тихон вырастает безвольным и слабохарактерным, Варвара обманывает мать, а Катерина заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, можно понять, что отсутствие адекватных отношений в семье, построенных на взаимопонимании и любви, может повлечь за собой плачевные события.

Не только на литературу распространяется важность данного вопроса. В реальной жизни тема семейных взаимоотношений также играет важную роль. Например, в моей семье всегда царит гармония и спокойствие. Если конфликты и возникают, то они быстро решаются путём диалога, благодаря чему каждый чувствует себя услышанным и понятым, что положительно влияет на жизнь каждого из нас. Таким образом, добрые и тёплые семейные отношения всегда оказывают положительное влияние на каждого из её членов.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что семья — это самое важное, что есть у человека, поэтому так важно уметь уступать друг другу, чтобы жить в мире и согласии.