«Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее завести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения мною выбрано высказывание Екатерины Великой "Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее завести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его". Как я понимаю это высказывание? Обязательные платежи граждан государству необходимы для дальнейшего процветания страны. Налоги — средства, на которые государство обустраивает жизнь своих граждан.

И ни в коем случае не ноша, которая обваливается на граждан. Налоги не должны идти во вред стране и уничтожать её. Высказывание Екатерины Великой актуально и по сей день. Я согласна с её словами, так как государство должно использовать имеющиеся выплаты от граждан с пользой, тогда люди будут довольны обстановкой в стране, в которой живут.

Налоги — обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджет. Субъектом налога является лицо, которое его уплачивает. Объектом — доход или имущество, с которого он начисляется. Все налоги обязательны для уплаты; всеобщны, так как его уплачивают все субъекты, независимо от ОПФ. Налоги выполняют ряд функций(фискальную, распределительную, регулятивную, воспитательную). Но мне бы хотелось остановиться на социальной функции — она позволяет обеспечивать, за счет налоговых поступлений в бюджет, нужды граждан. Налоги служат для процветания государства, улучшения условий жизни граждан. Могу привести пример из СМИ. Не так давно был репортаж на федеральном канале "Россия-1" о выделении средств из городского бюджета Москвы на строительство 25 новых больниц. Часть этих средств — налоги с граждан. Таким образом, государство заботится о своих гражданах, предоставляя им условия для комфортного проживания. Теперь, имея новые больницы, граждане будут здоровы и социальный уровень государства повысится.

Существуют прямые и косвенные налоги. Прямые налоги — налоги с имущества, налоги на прибыль организаций и др. Косвенные налоги — НДС, таможенные пошлины, акцизы и др. Важным принципом налогообложения является справедливость взимания налогов. Государство не должно причинять неудобства своим гражданам сбором налогов. Тому примером может являться историческое событие — Соляной бунт 1648 г. Для пополнения казны были отменены прямые налоги взамен на повышение пошлин на соль. Это вызвало негодование и недовольство у народа. Перестала скупаться соль, из-за чего казна разорялась, а недовольство людей росло. Так было поднято восстание, с целью отменить налог на соль. Таким образом, корыстные намерения государства чуть не разрушили страну. Налоги не должны быть бременем для граждан.

Итак, могу сделать вывод, что налоги необходимы в любом государстве, иначе не будет верного продвижения и развития страны.