Проблема ограниченного человека по В. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Проблема ограниченного человека интересна многим. Вот и В. Солоухин поднимает её в своём тексте, дав ответ на вопрос: «Можно ли всех людей назвать ограниченными?».

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример горняка, который разработал в угольном пласте некоторое пространство, ограничивая им себя, так и каждый человек создает вокруг себя «некоторое пространство знаний», которое отличается размером. Кто-то может знать больше, кто-то меньше. Автор как нельзя лучше смог выразить мысль о том, что каждый человек так или иначе ограничен, разница лишь в размере этой ограниченности. От частного случая с горняком в сравнении со многими людьми, автор переходит к сравнению горняков, проживающих в разных условиях, и их ограниченности.

В.

Солоухин допускает «условно», что некоторые горняки были рождены под землей, разработали для себя довольно большое пространство, где и провели всю жизнь, не имея никакой информации о «внешнем, запредельном» мире. А вот другой горняк менее опытен, и имеет куда более меньшее пространство под землей, но зато он знает о мире за пределами угольного пласта. Автор находит замечательные слова, показывая, что каждый человек ограничен в той или иной сфере, являясь опытным далеко не во всем на свете.

Позиция автора понятна. Он убеждён, что каждый человек ограничен в своих знаниях и представлениях о мире, и человечество в целом так же является ограниченным. Ведь в современном мире, с огромным количеством информации невозможно найти мудреца, знающего столько же, сколько знает все человечество как таковое.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Ограниченным, действительно, можно назвать каждого человека. Ведь так или иначе, одна личность не может собрать в себе все те знания, которые имеет человечество в целом. Да и человечеству известно далеко не всё в этом мире, а потому даже в целом люди ограничены. Всем известен тот факт, что океан исследован человечеством всего на 2-7 процентов, ведь изучение подводного мира составляет достаточные сложности даже в мире современных технологий, а значит знания человечества в сфере изучения океана сильно ограничены. Примером частного случая ограниченности может стать разделение труда, так, человек может отучиться на врача, затем пойти работать в больницу и успешно справляться с лечением больных, но если посадить его в кресло, например, юриста, он не сможет оказывать необходимые услуги, вести консультации или защищать интересы в суде, ведь его знаний недостаточно, в этом и проявляется ограниченность личности.

В заключение хочется сказать, что каждый человек ограничен в какой-либо сфере, разница лишь в величине этой ограниченности, людям не дано знать абсолютно всё в этом мире. А если даже всему человечеству неизвестно многое, что говорить об отдельной личности?