Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема ограниченного человека по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Чаще всего со словом «ограниченность» возникает ассоциация человеческого нездоровья, недуга, немощи. Но ограниченность связана не только с физическим состоянием человека, но и с узостью сферы его интересов и интеллекта. Именно проблему духовной ограниченности поднимает в представленном тексте известный прозаик, поэт Владимир Алексеевич Солоухин.

Рассуждая над вопросом «Кто такой ограниченный человек?», В. А. Солоухин приходит к выводу о том, что «про каждого можно сказать, что он ограниченный человек». На примере горняков и читающих книги людей, автор показывает читателю, что «можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями», но, по сути, ограниченного, а «можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире».

Позиция В.

А. Солоухина достаточно ясна и понятна. Автор пытается донести мысль о том, что каждый человек, живя в безграничном пространстве, находится «в капсуле», размеры которой определяются имеющимся у этого самого человека количеством знаний и представлений об окружающем его мире.

Я разделяю точку зрения писателя и тоже убеждена, что ни количество прочитанных книг, ни знания, пусть и глубокие, не могут дать исчерпывающее представление о внутреннем мире человека. Я считаю, что не всё в жизни можно почерпнуть из книг, а человеческие познания могут быть широкими, но ограниченными той или иной сферой или областью интересов.

Многие писатели и поэты на страницах своих произведений поднимали проблему человеческой ограниченности. Так, в рассказе «Книжный человек» немецкий писатель Герман Гессе рассказывает о Читателе, «который от пугавших его жизненных бурь ещё в ранней юности нашёл убежище в книгах», которому этот книжный мир казался «умным и гармоничным», дающим ответы на все жизненные вопросы. Писатель повествует о человеке, который мнил себя знающим многое и хорошо разбирающимся во внешнем мире. Но однажды, когда Читатель побывал в театре, его «безмятежная жизнь прервалась». Герман Гессе на примере своего героя показывает, что может случиться с человеком, живущим «в капсуле» и ограждающим себя от удивительного, великого, полного своеобразия окружающего мира. Вырвавшись из своего мира книг, Читатель осознал, каким ограниченным был его кругозор, понял, как богат и прекрасен мир вокруг и как много он упустил, отгородившись от всего живого «бумажной жизнью».

Другим литературным примером, затрагивающим тему ограниченности человека, может служить роман русской писательницы Людмилы Евгеньевны Улицкой «Казус Кукоцкого», в котором автор через диалог главного героя врача Павла Алексеевича Кукоцкого с его приемной дочерью Татьяной вторит размышлениям В. А. Солоухина об ограниченности знаний человека. Павел Алексеевич убежден, что, достигнув профессиональных высот в своей работе, человек не должен считать себя лучше остальных: «Профессия — это угол зрения. Профессионал очень хорошо видит один кусок жизни и может не видеть других вещей, которые его профессии не касаются».

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что человек не в состоянии полностью постичь окружающий его мир, что его знания и представления ограничены. Но для движения вперед, для достижения жизненной гармонии, для расширения границ познаний человеку необходимо обогащать свой кругозор и научиться видеть мир не только через призму собственных интересов, но и через видения его другими людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.