Может ли быть неверным благородное сердце? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли быть неверным благородное сердце? По сути я должна сказать, что, конечно, нет. Как может в сердце благородного человека зародиться хоть толика неверности... Но мне хочется оспорить это неписанное правило, что вдалбливают нам годами. Что такое благородство? Это самоотверженность, честность, высокие стандарты, готовность прийти на помощь людям. А неверность - это что? Обман, предательство, причинение человеку боли. Вроде противоположность незыблемая, но что-то не так... Представим такую ситуацию. Благородный человек спасает девушку от самоубийства. Она, конечно, сразу влюбляется в него, прицепляется, и ему придётся нести эту ношу в течение всей жизни, независимо от своих предпочтений и желаний. А если он бросит её на произвол судьбы после спасения.

Грош цена его благородству. Он убил в ней надежду. И что делать благородному сердцу? Если он уйдёт, он будет неверен по отношению к идее. Если останется - по отношению к чувства. Верность - очень шаткое понятие. Она предполагает честность. Но как он может быть честен с ней, если правда губительна.

К примеру, произведение Стефана Цвейга "Нетерпение сердца". Антон был вполне благородным человеком, только слишком впечатлительным. Он искренне хотел помочь девушке, прикованной к инвалидной коляске. Им руководило сострадание. А в итоге случайно влюбил её в себя. И тут два выбора: либо быть верным себе и сказать ей правду об отсутствии своих чувств, либо врать всю жизнь ради здоровья девушки. Антон оказался не готов отдать себя в жертву и погубил девушку. Он оказался неверен ей, хотя и обещал. Но ведь был и благороден, просто загнан в те обстоятельства, в которых потерялся и не смог найти правильное решение.

Таким образом, всё зависит от сердца. Некоторых ошибки учат, других калечат. Человек может делать что-то с самыми благородными мотивами и целями, но в итоге окажется обманщиком и предателем. Сложная жизнь.