А.П. Чехов «Скучная история» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь – постоянный выбор, и всегда важно помнить, что каждое действие или решение может повлиять на будущее. Что же будет в дальнейшем? Почему нужно ответственно подходить к выбору жизненного пути?

А.П. Чехов, известный русский писатель, поднимает важную проблему выбора жизненного пути.

Первым аргументом, помогающим раскрыть данную проблему, послужит рассказ профессора. Один студент вместо того, чтобы учить предмет, давит на жалость и выпрашивает оценку. « Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь» - пытается вразумить его мужчина, но молодой человек его не слушает.

Как жаль, что профессор вынужден, будет поставить удовлетворительную оценку, и из нерадивого студента получится врач, не способный помочь людям.

Вторым аргументов может послужить богатый докторант, пришедший к профессору, чтобы попросить у мужчины тему для диссертации и заплатить за помощь. Но мужчина безуспешно пытается объяснить, что поможет, если молодой человек сам будет писать сочинение. «Докторант получит от меня тему, которой грош цена, напишем под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему ученую степень». Печально, что люди, благодаря материальному положению, добиваются каких-то знаний, почета, не имея знаний.

Какова же позиция автора? В тексте А.П. Чехова она выражена четко и ясно. Писатель пытается донести, что при выборе жизненного пути нужно быть честным, самостоятельным и ответственным. Я с этим не могу не согласиться.

Действительно, сейчас перед нами есть много возможностей. Но самое главное = любить свое дело. Нужно проявлять интерес к знаниям, быть самостоятельным, стараться не только для себя.

Таким образом, жизнь – постоянный выбор и всегда важно помнить, что каждое действие или решение может повлиять на будущее. Поэтому надо подумать, прежде чем что-либо сказать или сделать