По тексту Чехова «Скучная история» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов в своём тексте ставит важную проблему влияния искусства на человека.

Раскрывая эту проблему, автор представляет нашему вниманию Надю Зеленину, которая, вернувшись из театра, где ставили пьесу "Евгений Онегин", решает написать такое письмо, как Татьяна. Настроение Нади в процессе написания письма меняется от грусти и слёз до радости и смеха. Чехов показывает нам, как повлияла пьеса на героиню. Этот пример доказывает воздействие искусства на эмоциональное состояние и духовный мир человека.

Также в тексте мы видим офицера Горного, который имеет музыкальный талант. Офицер великолепно играет на рояле. Разговоры и споры о музыке вызывают у молодого человека бурю положительных чувств и эмоций, а смелые суждения непонимающих ничего в музыке людей держат Горного в постоянном напряжении. Так Чехов показывает нам, что музыка и искусство в целом способны вызвать у людей сильное эмоциональное пробуждение, которое может по-разному проявляться у одного человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как искусство способно повлиять на человека и его внутренний мир.

Позиция автора ясна: он считает, что под влиянием искусства развивается воображение, возникают трогательные различные переживания как романтические, так и духовные.

Я абсолютно согласна с автором, а также считаю, что искусство играет важную роль в достижении человеком эмоционального благополучия и в формировании его личности.

Доказательством моего мнения служит произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Николай Ростов, проиграв крупную сумму денег в карты, пребывает в расстроенном состоянии. Придя домой, он не знает, как рассказать о случившемся семье и как попросить денег для погашения долга. Однако когда Николай слышит пение Наташи, он осознаёт, насколько мелочны его переживания о проигрыше. Ростов неожиданно понимает, что он счастлив, что для него по-настоящему чем-то важным является семья. Искусство помогает Николаю преодолеть страх непонимания и презрения со стороны семьи, и он рассказывает о своей проблеме отцу.

Таким образом, искусство способствует духовному и интеллектуальному совершенствованию человека, помогает выявить в человеке и развить положительные качества личности.