«Человек определяется не только природными качествами, но и приобретёнными» (Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Иоганн Вольфганг фон Гёте поднимает идею биологических и социальных качеств человека. По мнению автора, для того, чтобы стать человеком, нужно обладать не только биологическими качествами, но и социальными и духовными.

Человек сам по себе — это существо биосоциальное. Мы схожи с животными тем, что обладаем биологическими потребностями и инстинктами. Однако, различий больше. Человек обладает силой волей. Его деятельность осознана и обладает целеполаганием. Человек может преобразовывать окружающую среду, а животное только приспосабливаться к ней. Мы все рождаемся индивидами, и 99% из нас в последствие становятся личностями — социально и духовно развитыми людьми. Благодаря нашим социальным качествам, мы можем лучше понимать друг другу, чувствовать себя комфортно в обществе и обмениваться определенной информацией, получать новые знания и развивать свои навыки.

Каждый из нас сам выбирает свой путь, что и чем он хочет заниматься. В любом случае, мы все разные, с разными характерами, внешностью, знаниями и манерами общения. У нас разные взгляды на жизнь и духовные ценности, но это не делает нас плохими.

Наше общество постоянно растет и развивается. В древней истории первобытные люди, объединившись в группы, распределяли обязанности, каждый занимался тем, что лучше умеет, учил других и помогал слабым. Это не делало их плохими. Они все разные, но смогли развиваться и познавать мир, меняться. У всех были разные характеры и особенности, что делало их индивидуальностями.

Знаменитый всему миру Гай Юлий Церазь — выдающийся древнеримский государственный и политический деятель, имел славу не только за свою успешную деятельность, но и за то, что был на тот момент единственным человеком, способным делать несколько дней одновременно. Это то, что отличало его от остальных людей. Его особенности в этом плане очень сильно повлияли на его будущее и помогли стать ещё более целеустремленным деятелем.

Таким образом, человека могут определять не только его биологические качества, но и те, которые он приобретает в течение всей жизни. Его особенности и умения.