Почему человеку важно уметь прощать? Аргументы Л. М. Олкотт «Маленькие женщины», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прощение — это забвение обиды, боли и сожалений. На мой взгляд, очень важно уметь прощать, потому что это главнейшая добродетель делает людей благородными. Если человек умеет прощать, то он осознает, что каждый может совершать ошибки. В мире нет идеальных людей, мудрость приходит с опытом.

В произведении Л. М. Олкотт «Маленькие женщины» приведён пример прощения. Основной сюжет разворачивается вокруг четырёх сестёр: Маргарет, Джозефины, Элизабет и Эми.

Мег и Джо собирались в театр с другом семьи Лори. Эми тоже очень хотела с поехать с ними, но сёстры ей отказали. Младшая сестра разозлилась и захотела отомстить им. В порыве гнева она сожгла рукопись Джо, над которой та долгое время трудилась. Когда Джозефина об этом узнала, то сильно обиделась на сестру. Эми тщетно пыталась просить у неё прощения. Ситуация на льду разрешила конфликт девочек. Джо и Лори пошли кататься на коньках. Джозефина не предупредила Эми о том, что лёд в центре озера тонкий, потому что злилась на неё. Девочка проваливается под лёд, ребята общими усилиями спасают Эми. Луиза Олкотт показывает нам, что Джо осознаёт свою ошибку. Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит поддаваться отрицательным эмоциям. Нужно учиться прощать, отказываться от мести, не держать в себе обиду, гнев. Всё это может привести к страшным последствиям.

Автор показывает нам через эти описания эгоизм Печорина. Следовательно, умение прощать говорит нам об огромной жизненной силе человека. Сложно забыть и отпустить причиненную боль, но только научившись этому можно обрести истинное душевное спокойствие.

Значит, прощение является необходимым фактором светлого будущего. Каждому из нас очень важно уметь прощать окружающих нас людей, потому что на этом строится прекрасный мир, полный понимания и добрых намерений.