Почему важно видеть свои достоинства и недостатки? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сталкивается с проблемой понимания и видения своих недостатков и достоинств, но некоторые люди стараются не замечать их. Почему важно видеть свои достоинства и недостатки? Я считаю, что понимание своих слабых и сильных сторон — это первый шаг к изменению себя, это важно для создания лучшей версии себя. Из-за недостатков человека может страдать общество. Политический деятель Уинстон Черчилль говорил, что «улучшаться — значит изменяться, а быть идеальным — значит меняться часто».

Для подтверждения своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

Так, например, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы видим главного героя и непримиримое противоречие между ним и обществом. Главный герой, Евгений Онегин, является личностью неоднозначной. Ему присуще лицемерие, интриганство, красноречие — именно этим он привлекает прекрасный пол. Евгению чуждо искусство и не особо интересна литература. Не было ни одного вопроса, в котором главный герой разбирался бы действительно глубоко. Свое невежество он скрывал за молчанием с ученым выражением лица. Его жизнь полна наслаждений и отдыха, но сам он остается глубоко несчастным человеком. Евгений Онегин — это «страдающий эгоист», который приносит печаль не только окружающим, но и себе. Главный герой, следуя за своим благом, совершает самые ужасные поступки: убивает Ленского, даёт пустые надежды Татьяне. В данном произведении общество не принимает Евгения из-за его эгоизма, равнодушия и лицемерия. Главный герой не пытался поменяться в лучшую стороны и избавиться от своих недостатков. Именно из-за этого страдают близкие ему люди.

Не менее значимым произведением является роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Здесь раскрываются такие понятия, как любовь, дружба, взаимодействие с обществом. И все они связаны с главным героем произведения — Григорием Печориным.

Таким образом, Григорий не пытался изменить себя, не исправлял свои недостатки и не стремился быть лучше. В этом и заключалась его главная ошибка.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человеку нужно всегда быть честным с самим собой, видеть свои недостатки и достоинства, меняться в хорошую сторону. Благодаря проделанным усилиям мы можем стать лучшей версией самих себя.