Что значит быть самим собой? аргументы из Толстого «Война и мир», Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о том, что значит быть самим собой? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Общество навязывает нам определенные идеалы и рамки, из-за чего многие люди пытаются под них подстроиться. На мой взгляд, быть самим собой – это значит не думать о мнении окружающих и ставить свои желания на первое место. Оставаться искренним и честным перед собой при любых обстоятельствах.

Герой говорил все, что было у него на душе, он ничего не привирал, чтобы кому-то понравиться. Этим эпизодом автор хотел донести до нас то, что не нужно кем-то притворяться, загонять себя в определенные рамки, чтобы кому-то угодить. Только будучи искренним и честным, не поддающимся провокациям общества, можно быть самим собой.

Существуют и другие аргументы подтверждающие мою точку зрения.

Герой не хотел подчиняться обществу, ему было все равно на мнение окружающих.

Он был самим собой, проживая ленивую, никчемную жизнь. Однажды, влюбившись в Ольгу Ильинскую, он попытался измениться, но потом все равно вернулся к прежнему образу жизни. Герой не хотел притворяться и жить той жизнью, которая ему не нравилась. Таким образом, быть самим собой - это не подстраиваться под других людей, быть всегда искренним и выбирать только то, что приносит настоящее удовлетворение от жизни, даже если это не отторгается обществом.

Как подсказывают нам отечественные произведения, делать то, что тебе нравится это и значит быть самим собой. Не нужно загонять себя в рамки и делать только то, что говорят другие.