Может ли человек влиять на ход истории? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ф. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Курс школьной истории рассказывает нам о знаменитых личностях, которые тем или иным образом повлияли на ход истории. Однако, многие философы и писатели во все времена задавались вопросом, действительно ли один человек может повлиять на такой сложный процесс как история?

Лев Николаевич Толстой в своём произведении «Война и мир» рассуждает на эту тему и приходит к следующему выводу: воля одного человека не способна повлиять на историю.

Тысячи случайных событий — не контролируемы процесс, который постепенно приводит к тем или иным ситуациям в истории, которыми в последствии лишь внешне управляют те самые знаменитые люди. Таким образом, и Наполеон Бонапарт, и Александр I не по своему желанию начали войну, они просто встали во главе всех событий, которые привели к ней. Однако и самой войной они не управляли, ведь не от их решения зависел исход каждой битвы. Автор говорит, что на победу или поражение влияет не то, как удачно выбрана местность или какая гениальная стратегия была придумана генералами, а от как были настроены самые простые солдаты, ведь именно они находятся на поле боя и непосредственно вершат историю.

Еще одним писателем, затрагивающим вопрос влияния человека на историю, является Михаил Фёдорович Достоевский. У главного героя его романа «Преступление и наказание» существует теория о разделении людей на: особенных и «тварей дрожащих». Особенные рождены для изменения мира, то есть влияния на историю, остальные же нужны просто для продолжения человеческого рода и подчинения другим. Данная идея и желание Родина Раскольникова определить себя в этом мире были главной причиной происходящего, описанного в произведении. Поводом для начала действий стала его мысль о том, что если он убьет старуху-процентщицу, которая заставляет страдать таких же бедных студентов, как и он, приносящих ей вещи в залог, то на ее деньги можно спасти от нищеты многих людей. Таким образом, он хотел повлиять на чужие жизни, и, следовательно, пусть и на малую, но часть истории. Последствия всего этого от части совпали с его ожиданиями, своими действиями он действительно повлиял на жизнь персонажей романа, тем самым изменив историю их жизни.

Таким образом можно сказать, что один человек способен влиять только на малую историю, то есть на жизнь окружающих его людей, но не на глобальную, потому как для этого требуется больше, чем желание одного человека.