Как можно познать самого себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз задумывался о том, как можно познать самого себя. И.В. Гёте отвечает на этот вопрос так, что познать себя возможно «отнюдь не созерцанием, только действиями. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас себя познаешь.» Смысл данного высказывания заключается в том, что самопознание достигается только путем действий. Познать себя невозможно только созерцая действие. В определенных ситуациях каждый человек действует по-своему, исходя из собственных убеждений, взглядов, и проявляются их принципы и ценности, которые являются одним из факторов самопознания. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает классическая литература.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» яркой личностью, которая познавала себя путем действий является Родион Раскольников.

Он был убежден, что люди делятся на две категории: низшие и люди, имеющие дар или талант сказать в среде своей новое слово, и стремился проверить, к какой категории людей, согласно его теории, принадлежит он сам: «Тварь я дрожащая или право имею?» На протяжении всего произведения внутренняя борьба героя с самим собой не прекращается - в уме, в подсознании, во сне и наяву Эта борьба проявилась в его действиях - он оставляет деньги у Мармеладовых, но потом сожалеет об этом; на бульваре - пытается спасти девочку, но потом отказывается от нее. Делая определенные вещи, он открывался сам себе. Его самопознание появилось благодаря его действиям на протяжении всего романа. В результате он спорил сам с собой. Только осмыслив свои действия, он понял, что у него в душе, каковы его ценности и принципы. Этим автор хотел показать, что самопознание человека невозможно без познания себя в определенных ситуациях и действиях. "

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что самопознание – это очень сложный путь, который человек должен пройти сам. Основа всего – действия, но только без анализа они не имеют никакого смысла.