Что такое «Жестокость»? (ЕГЭ по русскому)

Жестокость – это свойство людей, не знающих жалости, доброты. Жестокие люди не способны чувствовать чужую боль, сопереживать страдающему.

Так, в текст Е. Габовой говорится о жестоком обращении одноклассников к странной девочке Светке, непохожей на других. Никто не понимал ее «вытьё» на озере. Ребята «до неё даже дотрагиваться не хотели», презирали за «единственные потёртые джинсы». Об этом говорится в предложении 4. Они и представить себе не могли, что чувствовала Рыжая в тот момент, когда её «хлеб с маргарином и яйца Маринка Быкова брезгливо в сторону отодвигала». А общая поездка с классом обернулась для Светки настоящим кошмаром. Женька, выражавший общее мнение, как в цирке, словно с дрессированным зверем, обращался с Рыжухой: в последний момент выкинул сумку девочки на берег.

«Алле хоп!... До свиданья, Рыжая! Нельзя тебе на озеро, ты рыбу распугиваешь!» И эту дерзкую, жестокую выходку Женьки никто не осудил. Весь класс присоединился к травле одноклассницы. Так, никто из детей не захотел понять странности Светки, не разглядел ее таланта, боли, одиночества.

Другим примером жестокости может стать отношение учеников к своей учительнице математики в фильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Циничные, эгоистичные дети способны на всё ради оценки за экзамен. Они ведут себя нагло, переступают все нормы морали, готовы применить физическое насилие и совершить преступление. Главное для них – добиться цели любыми способами. В процессе просмотра фильма мы понимаем, что они жестоки не только к Елене Сергеевне, но и друг к другу. Это норма и закон, по которым они живут, превращает детей в «нелюдей».

Таким образом, люди теряют человеческое лицо, превращаются в зверей, не знающих жалости и сострадания, когда жестокость становится одной из главных жизненных ценностей.