Что такое жестокость? Чем она опасна? (ЕГЭ по русскому)

Что такое жестокость? Чем она опасна? Жестокость - это отрицательное качество человека, которое подталкивает его на совершение злобного и насильственного отношения ко всему живому. Опасна она тем, что приносит человеку не только физическую боль, но и моральную, и порой эта боль не обратима.

В данном тексте В. Г. Распутина отчетливо показан пример жестокости. Главный герой играл на деньги чтобы заработать себе на еду. Каждый раз, выигрывая по рублю, он уходил и покупал себе булочку и молоко, это вызывало недовольство у других ребят. Всё это привело к точу, что в очередной раз, получив заветный выигрыш, мальчик уже готовился собирать монеты, но Вадик перевернул монету тем самым обманув героя. Ему нужно было кинуть шайбу повторно, но сделать это ему не дали, ударив коленом сзади. Обида захлестнула мальчика и он ввязался в спор, который привел к драке.

После этого жестоко поступка главный герой чувствовал себя самым несчастным человеком.

Проявление жестокости можно встретить и в жизни, и в художественной литературе. В повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" главный герой жестоко поступил с женой и детьми. Как только Андрий и Остап вернулись из академии, Тарас не дал жене побыть с сыновьями после долгой разлуки, а почти сразу же отправил их в Запорожную Сечь. Там он убил своего сына Андрия без малейшей жалости, не смотря на то, что он его родной сын. Из-за Тараса погибло много казаков, а жители окруженного ими города были вынуждены умирать от голода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что жестокость никогда не приведет ни к чему хорошему, и опасна она тем, что может унести за собой жизнь человека. К сожалению, в нашем мире много жестоких людей, но я надеюсь, что добрых людей больше.