Аристотель: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (ЕГЭ обществознание)

Древнегреческий философ высказывает идею сущности гражданского общества в условиях демократического режима правового государства.

Обратимся к теории, демократия — это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической власти. Демократическое государство в отличие от тоталитарного и авторитарного отличается прежде всего свободой, свободой человека, которые проявляются в таких признаках как: народ как источник власти (граждане формируют законодательные органы власти, свободные выборы (граждане сами принимают решения на выборах), наличие независимых СМИ, многопартийность и т. д. все эти признаки базируются на принципе человеческой свободы.

Докажем на примере на примере из мировой истории эффективность действия общественно-политический организаций, которые входят в структуру гражданского общества.

Благодаря действиям Гринпис Франция также прекратила свои испытания.

«Гринпис» добился рассмотрения Международной Китобойной Комиссией моратория на коммерческую охоту на китов. Благодаря действия этой организации зона антарктических морей была объявлена заповедником для китов. Таким образом, деятельность гражданского общества способна влиять не только на внутреннюю политику государства, но и по сути на политику государств по всему миру, их законодательства.

Обратимся к современному социальному опыту РФ докажем такой принцип формирования гражданского общества, как экономический (гарантия гос-вом частной собственности). Согласно Конституции РФ (ст. 34) «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности». Это положение создает правовую базу для занятия предпринимательской деятельностью. Свобода в экономике дает возможность всем субъектам экономики предоставляет свободу возможности формирования различных ассоциаций и кооперативов, эти организации имеют возможность выступать с инициативой к государству. Конституция Таким образом, государство, предоставляя возможность к свободной экономике, гражданское общество реализует возможности и работает на интересы граждан.

Гражданское общество — важнейшая часть демократического государства, его центр. Гражданское общество дает возможность гражданам реализовывать свой потенциал, проявить себя.