Проблема осознания долга перед Отечеством по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит проблему осознания долга перед Отечеством. В чём же заключается долг перед Родиной?

Писатель изображает Бубенчикова и Козовалова-студентов, которым “придётся отбывать воинскую повинность не через два года, а нынче”. Они не хотели идти на фронт, не были готовы отдать свою жизнь за Родину. Бубенчиков хотел уехать во Францию и перейти во французское подданство, а Козовалов в Африку, где не будет войны. Слова героев позволяют увидеть, что они не хотят защищать своё Отечество, в них не сформировано чувство патриотизма.

Симпатии автора на стороне эстонца Пауля, который на проводах призывников “шёл впереди и пел”. Он был смело настроен, это выражалось в его походке и поведении. Эстонец храбро говорил: “пока мы живы, мы немцев далеко не пустим”.

Пауль был воодушевлен. Это видели окружающие. Его сравнивали с рыцарем. Лиза, возлюбленная Пауля, назвала его защитником Отечества. Поведение героя позволяет увидеть его готовность воевать за Родину и осознание своего долга перед Отечеством

Автор противопоставляет приведённые примеры, чтобы показать отношение разных людей к войне и защите Родины. Одни готовы отдать жизнь ради спасения своей страны, другие ищут способы избежать воинскую повинность.

Авторская позиция заключается в том, что в случае войны люди должны защищать свою Родину, а не избегать призыва и уклоняться от долга перед Отечеством.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нужно защищать свою страну. Обратимся к истории, во время Отечественной войны 1812 года воевали не только солдаты, но и народ, формировавший партизанские отряды. Массовый героизм русских воинов и всенародное участие в войне являются одной из причин поражения Наполеона. Люди не избегали призыва и добровольно шли на войну.

Таким образом, Сологуб поднимает важную проблему, призывает нести ответственность перед Родиной, проявлять храбрость и патриотизм