По тексту Соболева «Это был волшебный мастер бритья...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли сохранять жизнерадостность во время войны?

Отвечая на поставленный вопрос, писатель приводит в пример Леонарда, который часто приезжал в морское укрепление и устраивал для краснофлотцев «весёлый праздник гигиены». Кроме того, что он был прекрасным парикмахером, у него отлично получалось петь звучным голосом и играть на скрипке и доставлять большую радость людям вокруг. Не случайно автор называет его «живым подарком краснофлотцам», поскольку он веселил солдат, добавляя краски в их серую военную жизнь. К сожалению, далеко не каждый человек может сохранить жизнерадостность в такое трудное время, поэтому главный герой заслуживает большого уважения. Из этого примера можно сделать вывод: какой бы тяжелой ни была ситуация, человек должен уметь собраться духом и не унывать даже в самые трагичные минуты.

Аналогичным примером сохранения оптимизма является поведение Леонарда в убежище, полном людей и рухнувшем из-за падения бомбы. Герой не поддавался панике и утверждал, что «держит связь с внешним миром»: звал на помощь, диктовал адрес дома и всячески делал вид, что разговаривал с кем-то.

Всё это было выдуманным, но тем не менее люди доверились ему и были спокойны. Поступок парикмахера говорит читателю о том, что он хотел «вселить надежду в людей» и не допустить паники. Пример показывает, что нельзя терять оптимизм, какая бы беда ни случилась, нужно надеяться на лучшее, подбадривать окружающих и оказывать им моральную поддержку.

Автор считает, что очень важно оставаться жизнерадостным человеком, не унывать и поддерживать других даже в военное время.

Я полностью согласна с точкой зрения Л. С. Соболева. На мой взгляд, оптимизм — очень важная черта характера, особенно редко встречающаяся в военное время, люди с таким настроем дарят своему окружению радость и тепло. В пример приведу моего дедушку, участника Великой Отечественной войны, который был известным в своём отряде баянистом. По рассказам, он был очень энергичным, шутливым и озорным человеком, умеющим игрой на музыкальном инструменте поднять настроение всем солдатам. Такие жизнерадостные люди действительно вызывают искреннее восхищение.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что жизнерадостность играет большую роль, так как благодаря ей люди преодолевают трудности войны.