Согласны ли вы с утверждением Антуана Экзюпери? Аргумент А. Экзюпери «Маленький Принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя на тему любви, писатель Антуан Экзюпери сказал, что: "Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении". Любовь — это самое сильное и загадочное чувство. Многие из нас влюбляются во внешние черты, но как правило, такая любовь быстротечна. Нельзя полюбить надолго лишь за внешность или определенные черты характера. Настоящая любовь кроется в родственности душ, в схожих взглядах на жизнь и интересах. Попробую аргументировать свою точку зрения.

Тема любви всегда волновала писателей. Так, эту проблему поднимает Антуан Экзюпери в своем произведении "Маленький Принц". У Маленького Принца был любимый цветок. Это была невероятно красивая Роза с очень сложным характером. Мальчик испытывал к ней самые искренние чувства и готов был сделать всё, чтобы она чувствовала себя счастливой, ведь любовь — это самоотдача. Но Роза не оценила такого отношения к себе и просто позволяла себя любить, не отдавая никаких чувств взамен. Она лишь всячески насмехалась над Маленьким Принцем.

Однажды цветок очень сильно обидел мальчика и он решил покинуть планету, несмотря на всю любовь к Розе, которую она совершенно не ценила. Роза осознала, что если Маленький Принц улетит, то уже никто не будет ей восхищаться и заботиться о ней, отдавая всё. Тогда цветок признался, что тоже любит мальчика, но возможно, это было неискренне. Розе была удобна и выгодна забота мальчика. Она не любила, а лишь позволяла себя любить. Но Маленький Принц не изменил своего решения и покинул планету.

Это произведение иллюстрирует утверждение автора. Маленький Принц смотрел на Розу, восхищаясь её красотой. Роза тоже смотрела на мальчика, но совершенно иначе. Они смотрели друг на друга в разных направлениях. Мальчик отдавал всю любовь и заботу, которая была в нем, а Роза лишь принимала это, не отдавая ничего взамен. Если бы цветок был красив внутри также, как и снаружи, а их взгляды и планы совпадали, то их любовь была бы счастливой. В этом случае они смотрели бы в одном направлении.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что действительно, любить — это значит смотреть в одном направлении. Родственность душ, единство взглядов помогают идти людям по жизни вместе долгие годы. Когда рядом есть опора и поддержка во всем, можно достичь любых вершин. Важную роль играет взаимность. Когда один любит, а другой лишь позволяет себя любить, счастливого союза не будет. Любовь — это желание отдавать всего себя без остатка.