По высказыванию «Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Линкольна «Демократия - это правление народа, избранное народом и для народа». В данном высказывании автор поднимает тему значения такого политического режима, как демократия. Автор считает, что при демократическом устройстве государства правит сам народ, назначает (избирает) представителей власти ради общего блага и удовлетворения интересов и потребностей.

Как известно, демократия - это способ политической организации общества, его политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Признаками демократичного государства является наличие свободных выборов, независимых СМИ, плюрализм, а также то, что народ является единственным источником власти, то есть представители народа избираются самим же народом в органы государственной власти.

Например, государство Z является демократическим государством (президентской республикой). В государстве Z каждые 4 года происходит избрание нового представителя народа на пост президента путём честных и состязательных выборов. Каждый гражданин (при отсутствии причин невозможности быть избранным) вправе быть избранным и избирать. Гражданин по своей инициативе предлагает себя в качестве кандидата на должность, а затем остальные граждане голосуют, изъявляя свою волю, то есть волю народа. Таким образом, в демократическом государстве народ избирает представителей народа на должности органов власти.

В качестве ещё одного примера приведу слова нашего учителя по обществознанию. На очередном уроке он сказал: «Я считаю, что президент Российской Федерации должен уйти в отставку». Так как Российская Федерация является демократическим государством, он имеет право на выражение своей точки зрения по тому или иному вопросу, ведь свобода самовыражения - неотъемлемое право граждан в демократическом государстве. Как представитель народа, напрямую влияющего на власть, он выражает свою позицию словами и поступками.

Таким образом, Линкольн оказался прав в своём высказывании.