По высказыванию: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». В данном высказывании автор поднимает тему закона и морали. Также автор отмечает, что некоторые моральные нормы имеют большее значение в обществе, чем законы государства.

Одно из главных различий закона и морали заключается в том, что закон прописывается и имеет конкретную форму, а мораль не прописана и может видоизменяться с течением времени. Если за нарушение закона индивида ждёт юридическая ответственность, то за нарушение моральной норма человека ждёт общественное порицание, а не юридическая ответственность.

Недавно в передаче «Пусть говорят» был сюжет про одного очень известного и любимого многими певца. Ведущий рассказывал про его мать, которую сын бросил, когда стал популярным.

Сейчас он никак не помогает своей пожилой матери. Гости на передаче нелестно отзывались о певце, потому что он поступил аморально. Хоть он и не нарушил никакого закона, эта история имела негативные последствия для его карьеры. Общественнее мнение о певце сильно ухудшилось, что сказалось на посещаемости его концертов и на приглашении певца на передачи.

Одна моя знакомая недавно подобрала щенка на улице и решила оставить у себя. Она отнесла его в ветеринарную клинику, где у щенка нашли множество различных болезней. После этого моя знакомая бросила щенка на улице, потому что она не хотела с ним больше возиться. На мой взгляд, она поступила неправильно, ведь одной из важнейших моральных норм является чувство высокой ответственности за тех, кого ты приручил. После ее поступка я перестала с ней общаться.

Таким образом, Сенека оказался прав в своём высказывании.