«Семья – это кристалл общества» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В предложенной нам для анализа цитате автор поднимает проблему семьи, как важнейшего института общества. Действительно, именно семья воспитывает и подготавливает детей к взрослой жизни, способствует становлению их гражданской позиции. Я полностью согласен с мнением автор, ведь кристаллическая решетка - наиболее прочный вид строения вещества в природе, и именно семья является той ячейкой общества, которая способна значительно повысить стабильность социума.

Семья - социальный институт, базовая ячейка общества. Кристаллы— твердые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трехмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решетку.

Функции семьи: защитная, экономическая, репродуктивная, социализационная, статусная.

Примером, подтверждающим верность этой цитаты, является государственная политика, направленная на поддержку семей. Семьям предоставляются льготы и денежные пособия, тем самым призывая людей к созданию и укреплению семей.

Иным примером является любая первобытная община. Ведь в них, все преимущественно были родственниками, т.е. семьей. Именно кровные узы позволяли людям тех времен доверять друг другу и помогать в выживании. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Гюго был прав, и семья действительно является одним из важнейших институтов общества.