По высказыванию: «Любовь к Родине начинается с семьи» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи». В своём высказывании автор поднимает тему семьи и патриотизма. Автор также отмечает, что любовь к Родине, патриотизм, должны прививаться ребёнку с раненого возраста его семьей, родителями.

Семья — это группа людей, связанная родственными узами. Семья выполняет множество общественно-значимых функций, например рождение детей (репродуктивная), воспитание детей (социализирующая), прививание социальных и моральных норм и так далее. Одной из моральных норм, прививаемых родителями ребёнку в ходе первых этапов социализации — становлении личности, является патриотизм — глубокое чувство любви к Родине, привязанности к ней, чувство сопричастности к её судьбе.

Зачастую сформированная с ранних лет любовь к Родине остаётся в человеке на всю его жизнь. Если же родители не позаботились о патриотическом воспитании своего ребёнка, то в сознательном возрасте человеку бывает тяжело переучиться.

Примером человека, любовь к Родине у которого сформирована с детства, является мой друг Серёжа. С детства он путешествовал с родители по просторам России. Мама и папа, являясь патриотами страны, учили Серёжу с ранних лет любить свою Родину, помогать согражданам, беречь природу. Сейчас чувство патриотизма у Серёжи незыблемо. Он переживает за страну, её будущее и хочет в будущем с помощью выбранной профессии изменить жизнь граждан к лучшему.

Ещё одним примером человека, который также любил свою Родину и переживал её беды вместе с ней, является Анна Ахматова. В детстве она жила Крыму, где проводила время на природе, в парках вместе с семьей и няней. Сформированное с детства глубокое чувство патриотизма не позволило поэтессе в трудные годы революции и Гражданской войны покинуть государство, как это сделали многие её знакомые и коллеги. На данную тему Анна Ахматова написала множество стихотворений, одним из которых является «Не с теми я, кто бросил землю...».

Таким образом, Ф. Бэкон оказался полностью прав в своём высказывании.